04 Мая 24, 00:59
Новости, Медицина
17 Апреля 2023, 11:18

После ковида заболеваемость сахарным диабетом у детей выросла в разы

Диабет у ребёнка: как тверские врачи учат семьи жить с этим диагнозом

Заболеваемость сахарным диабетом в России растёт год от года. Даже математические модели, прогнозирующие ежегодный прирост количества пациентов-диабетиков, не поспевают за реальной ситуацией – мы движемся с опережением расчётов. К сожалению, это также касается детей и подростков. О причинах этих процессов, симптоматике, профилактике и жизни ребёнка-диабетика на инсулине мы поговорили с детским эндокринологом высшей категории, главным внештатным специалистом по детской эндокринологии Минздрава Тверской области, заведующим Детским эндокринологическим центром ГБУЗ КДБ №2 Олегом Диановым.

Статистика

Конечно, однозначно утверждать ещё пока нельзя, но свои коррективы внесла пандемия по коронавирусу, по крайней мере, прослеживается чёткая корреляция между периодом эпидемии и ростом заболеваемости сахарным диабетом первого и второго типов. Это подтверждает не только зарубежная статистика, но даже тверская: 

- В доковидный период в Тверской области стабильный прирост заболеваемости диабетом первого типа был около 4% в год, в ковидные годы прирост заболеваемости составил уже до 20%. Чаще стали заболевать дети младшего возраста: если ещё лет десять назад пик заболеваемости приходился на детей школьного возраста, даже старшеклассников, то сейчас это дошкольники – на них приходится более половины всех новых несовершеннолетних пациентов. Выросла и распространённость заболевания: если раньше у нас в эндокринологическом центре на учёте состояло где-то 250 детей и подростков, то сейчас - 450 пациентов в возрасте до 18 лет, - рассказывает Олег Августович.   

Уровень медицинской грамотности населения сейчас значительно вырос, то есть родители зачастую вовремя распознают клинические симптомы сахарного диабета и успевают обратиться к врачу до наступления каких-то критических патологических последствий. Таким образом, число детей, поступающих в тяжёлом состоянии с диабетическим кетоацидозом в последние несколько лет снизилось практически в два раза.

Доктор привёл интересный пример того, как эффективно могут работать приёмы медицинского ликбеза. Есть исследование о населении итальянского острова Сардиния, где у детей наблюдается высокая заболеваемость диабетом первого типа (скорее всего, здесь срабатывают генетические причины). На праздники семьям с детьми рассылали открытки с поздравлениями, а на обратной стороне была памятка по симптомам диабета и советом сдать анализ крови на сахар, если ребёнок стал много пить и часто мочиться. За пять лет этого социального эксперимента число тяжёлых случаев дебюта сахарного диабета с кетоацидозом сократилось почти до ноля. 

С 2023 года в России стартовала федеральная госпрограмма по профилактике сахарного диабета и терапевтическому обучению больных.     

Два типа диабета 

Сахарный диабет или гипергликемия — это хроническое эндокринное заболевание, характеризующееся повышенным содержании глюкозы в крови. Сахар как продукт энергоёмкий, безусловно, нужен нашему организму. Но без инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, — сахар не расщепляется до состояния моносахарида, усваиваемого клеткой. Он начинает концентрироваться в крови, приводя к нарушению метаболических или обменных процессов.

Существует два типа диабета: инсулинозависимый и инсулиннезависимый. Первый тип диабета — это более тяжёлая форма гипергликемии, при которой разрушаются клетки поджелудочной железы, то есть организму просто не хватает инсулина. Именно такая форма диабета чаще всего выявляется у детей и подростков. 

При втором типе диабета организм не может эффективно использовать инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, то есть ткани не чувствительны к действию собственного инсулина. В качестве причин появления СД2 типа относятся ожирение, гиподинамия и т.п., и он чаще встречается у людей пожилого возраста. Хотя сейчас этот вид сахарного диабета также диагностируют у детей и подростков! А это уже элементарная пищевая распущенность или, как говорит Олег Августович, "пищевое пьянство", потому как в семье складываются совершенно неверные принципы питания, приводящие к избыточной массе тела: фастфуд, сладости, жирные и калорийные блюда, газированные напитки, общее переедание и т.п. Ну, и, конечно, отсутствие активности и физической нагрузки – дети пешком не ходят, не гуляют, спортом не занимаются или же посещают бесполезные тренировки, скажем, в 8 часов вечера, что "крайне не физиологично для детского организма", добавляет Олег Дианов. 

- Я проанализировал данные по нашему региону по ожирению населения за последние пять лет. И просто ужаснулся: с 2018 по 2022 годы заболеваемость ожирением у детей выросла на 34.7% и на 48,6% у подростков; распространённость ожирения увеличилась у детей на 15,9% у подростков - на 26,6%. И то это данные отчётные, по той же диспансеризации, а фактические цифры будут ещё больше.

Ну, если при СД2 типа с профилактикой заболевания всё понятно, то для диабета первого типа никакой профилактики не существует и точные причины его возникновения назвать очень сложно. Это аутоиммунное заболевание, при котором происходит разрушение или деструкция инсулярного аппарата.

- Это очень непростой вопрос. Среди предрасполагающих факторов можно назвать наследственность, а также несостоятельность иммунной системы. А что может спровоцировать её несостоятельность? Возможно, какое-то вирусное заболевание. Скажем, есть сезонные пики заболеваемости диабетом – в зимне-весеннее время их регистрируется больше в разы, чем летом. Для младших школьников, 1 и 2 классов, катализатором может стать стрессовая ситуация – переход из детского сада в начальную школу. Мальчики болеют чаще, чем девочки… Очень сложно назвать конкретные причины появления диабета первого типа.  

Симптомы сахарного диабета

В целом они типичны для обоих типов диабета, просто при СД2 они могут быть не столь выражены, развиваются в течение длительного времени:

- усиление мочеиспускания или полиурия, когда ребёнок начинает часто бегать в туалет и днём, и ночью; у маленьких детей возможно появление энуреза. 
- неуёмная жажда или полидипсия, когда пациенты начинают пить много жидкости – литрами в день.
- потеря веса, поскольку глюкоза перестаёт поступать в ткани, и организм начинает вырабатывать её из собственных запасов, например, жиров.
- усиленный аппетит и постоянное чувство голода, так как организму требуется восполнять израсходованные на глюкозу запасы. Про таких говорят "не в коня корм": ест много, но при этом ещё и худеет. 

Интересный факт: В 2021 году мы отмечали 100-летие со дня открытия инсулина, в 1922 году инсулин уже был введён первому пациенту – 14-летнему мальчику, в 1923-м году уже был налажен промышленный выпуск препарата. Причём первооткрыватель инсулина Фредерик Бантинг продал патент за 1 доллар, зато вскоре получил Нобелевскую премию. 

Обучение и терапия

Первый тип сахарного диабета всегда предполагает инсулинотерапию. На сегодняшний день тверской регион имеет все возможности проводить инсулинотерапию, санкции не отразились на поставках оригинальных препаратов зарубежных компаний. Однако учитывая их стоимость и геополитическую ситуацию, в российской медицине тоже идёт импортозамещение: интенсивно создают биосимиляры оригинальных инсулинов, проходит их апробация. На сегодняшний день отечественные препараты инсулина показали себя весьма хорошо, говорит Олег Августович. Дефицита инсулина нет, хотя бывают локальные проблемы, связанные с поставками или логистикой.

Конечно, для детей и родителей встаёт вопрос о способах введения инсулина, который обязательно должен быть подконтрольным с учётом мониторинга уровня сахара в крови, например, с помощью глюкометров. Этому как раз обучают в школах диабета, стационарах больниц, в тверском Детском эндокринологическом центре. Причём, в этой сфере наука тоже не стоит на месте – на смену глюкометрам и точечным замерам приходит цифровое мониторирование гликемии.

- Современное оборудование и технологии позволяют проводить непрерывный мониторинг уровня сахара в крови, показания можно передавать дистанционно – родителям, лечащему врачу…Плюс к этому ставится инсулиновая помпа, которая вводит необходимую дозу препарата в нужное время, основываясь на данных мониторирования. Получается так называемый закрытый контур, а по сути – искусственная поджелудочная железа. 

Но это высокие технологии, а прежде необходимо освоить основные правила питания, самоконтроля, введения инсулина с помощью инъекций или шприц-ручек. Маленьких пациентов учат также дисциплине, а их родителей - базам правильного пищевого рациона при диабете: какие продукты можно, что запрещено, как подсчитывать количество углеводов по хлебным единицам, как готовить, в какие часы принимать пищу и вводить инсулин и т.д. При диабете опасны как повышенные показания сахара в крови, так и пониженные. Уровень сахара начнёт понижаться, например, при физических активностях на свежем воздухе. Нюансов много, и для каждого ребёнка или подростка они свои.

- Можно сравнить процесс обучения правилам жизнедеятельности при сахарном диабете с обучением водителей. Сначала мы изучаем теорию, ПДД, затем учимся водить машину на практике, при этом у каждого вырабатывается свой стиль вождения, накапливается опыт. К примеру, открываю мониторинг, смотрю показатели и говорю своему пациенту: "У тебя сегодня весь день происходили ДТП – уровень сахара скакал или вариабельность гликемии. Потому что ты либо не знаешь, либо не используешь правила". Сегодня мы говорим своим пациентам – мы не лечим диабет, мы управляем диабетом!      

Сахарный диабет не приговор

Да, сахарный диабет не излечим, да, он накладывает ограничения на выбор определённых профессий, но при условии самодисциплины и соблюдения ряда правил жить и с этим диагнозом можно вполне полноценно, заниматься спортом, получать образование, ездить в детские лагеря, работать, заводит семью, рожать детей…Сейчас даже в Олимпиаде принимают участие спортсмены-диабетики.   

На вопрос о будущем у детей-диабетиков и прогнозах Олег Августович ответил своеобразно, рассказав о таком интересном факте: 

- Международная диабетическая федерация учредила медали за определённое количество лет жизни с этим заболеванием: сначала была 25-летняя, затем 50-летняя, а сейчас уже 75-летняя. Вот и делайте выводы сами!  

  

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх