Эксперт раскрыл секрет оригинальной покраски яиц
По обычаю на светлый праздник Пасхи, который в этом году отмечают 16 апреля, православные христиане красят яйца. О происхождении этого обычая и о том, как сделать это правильно и безопасно, рассказали в Роспотребнадзоре по Тверской области.
Пасха – это праздник, который олицетворяет победу над смертью. Название происходит от слова "песах", что в переводе с иврита означает "пройти", "перейти", "пересечь". Пасхальное яйцо - главный символ Христова Воскресения.
Есть несколько гипотез происхождения этого интересного обычая.
По одной из версий Мария Магдалина, отправляясь к императору Тиберию с радостной вестью о воскрешении Христа, взяла с собой обычное куриное яйцо в качестве подношения. Но весть Марии насмешила императора, который сказал, что этого не может быть, точно так же, как и ее яйцо не может стать красным. И в это же мгновение белое яйцо обернулось красным.
Согласно второй версии, дева Мария еще в младенчестве развлекала Иисуса тем, что раскрашивала яйца.
Более современная версия гласит, что яйца перед Пасхой заранее отваривали, чтобы они не протухли. А красили их для того, чтобы различать с сырыми.
При окрашивании яиц главное помнить, что не все способы сделать это безопасны.
Окрашивать их можно природными красителями: овощи, фрукты, ягоды и даже зелень и приправы, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Наиболее популярны тут: луковая шелуха, краснокачанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюква.
Также можно использовать пищевые красители. Согласно действующим в РФ санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" для окраски пасхальных яиц разрешаются красители со следующими обозначениями на этикетках: Е122, Е 163, Е110, Е104, Е 142, Е132, Е 120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131, Е102.
Но важнее помнить о том, что окрашивать яйца нельзя: неизвестными красителями; с помощью линяющих ниток и цветных линяющих лоскутов тканей и непищевыми красителями и красками.
Также в Роспотребнадзоре дали несколько советов, как улучшить качество покраски:
- Чтобы краска ложилась ровнее, протрите яйца перед покраской мыльным раствором;
- Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть из холодильника, их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде;
- После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут красивый блеск;
- Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы станет ярче.