15 Июня 24, 06:36
Новости, Общество
05 Апреля 2023, 11:47

В ботаническом саду расцвели подснежники Белушки и Морозники

В парке тверского ботанического сада продолжают распускаться первоцветы. Белушка - так мило и ласково называют этот подснежник, Белоцветник весенний (лат. Leucójum vérnum). Это вид растений рода Белоцветник семейства Амариллисовые. Латинское название растения произошло от др.-греч. слова "леукос" (λευκός) — молочно-белый. Но на самих колокольчиках есть желтые пятнышки на кончиках лепестков, словно "ноготочки".

Этот подснежник известен в культуре уже с 1420 года! Белоцветник весенний высаживали в европейских садах и парках, использовали как весенне цветущее горшечное растение и даже для букетов. В воде цветки Белоцветника весеннего сохраняются в течение 8—10 дней и обладают очень приятным ароматом.

Особенно любим Белоцветник весенний (лат. Leucójum vérnum) в Германии. Растение изображено на гербе немецкого города Эттенштат, в окрестностях которого в лесах весной расцветает так много этих подснежников, что на них приезжают любоваться почти со всей страны. 

В парке ботсада сейчас цветут и Морозники или Зимовники (Helleborus) - род многолетних растений из семейства Лютиковые (Ranunculáceae). Ещё эти цветы называют Снежная и даже Рождественская роза. В природе обычно Морозник произрастает в горных лесах.

В коллекциях сада есть несколько сортов Морозника, например, Морозник красноватый или краснеющий. В Средневековой Европе верили, что именно с помощью Морозника можно вызвать демонов и темные силы. Его считали растением мистическим и почитали как цветок колдунов и знахарей.

Фото из паблика Ботанический сад • Тверь.

 

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх