25 Июля 24, 15:24
Новости, Общество
28 Марта 2023, 13:49

В Тверской области господдержку АПК увеличат более чем на 25%

28 марта прошло заседание правительства Тверской области. В первую очередь на нём рассмотрели итоги развития агропромышленного комплекса региона в прошлом году и подготовка к грядущему сезону сельскохозяйственных работ. 

"Отрасль сельского хозяйства вносит существенный вклад в обеспечение социально-экономической стабильности региона в условиях беспрецедентного санкционного давления. В Тверской области прошедший год отмечен развитием сельскохозяйственного производства по ряду направлений. Существенно увеличились объемы производства зерна, картофеля, мясной и молочной продукции", – сказал Игорь Руденя.

За прошлый год валовой объем производства продукции АПК Тверской области составил 56,5 миллиарда рублей – это 120,4% к уровню 2021-го. Индекс сельскохозяйственного производства - 114,7% относительно предыдущего года.

На 52,5% выше показателей 2021-го составил валовый сбора зерна и зернобобовых культур, урожайность повысилась на 55,4%. Валовый сбор картофеля увеличился на 16,1 %, производства мяса – на 28%, мясных полуфабрикатов – на 86,8%, кисломолочных продуктов, сыра и творога – на 9%, сметаны – на 40,8%.                  

Как рассказали в пресс-службе правительства региона, агропромышленный комплекс региона продолжает привлекать инвестиции. Сейчас реализуются и планируются 18 инвестпроектов с созданием около 2 тысяч рабочих мест. В 2022 году инвестиции в отрасль составили 5,5 миллиардов рублей.

На этот год прогнозируется дальнейший рост производства в отрасли. Планируется увеличить господдержку АПК региона более чем на 25% по сравнению с 2022 годом, когда аграриям выделили 1,2 миллиарда рублей. Также продолжится поддержка льноводов. Реализуют дополнительные меры по стимулированию производства картофеля, овощей и молока, вводу в оборот земель сельхозназначения.         

Так, по итогам встречи 23 марта этого года губернатора с аграриями Верхневолжья будет расширена поддержка сельхозпроизводителей, которые вводят в оборот неиспользуемую пашню. При обсуждении темы на заседании регионального правительства Минсельхозу было поручено проработать вопрос о возмещении затрат на каждый введенный гектар. А также представить предложения по передаче незадействованных участков действующим производителям, которые введут их в работу.

Еще одно значимое для производителей направление поддержки – предоставление в нынешнем году грантов и субсидий на повышение уровня технологической оснащенности предприятии АПК. Планируется закупить при поддержке области более 200 единиц оборудования и техники.

Сейчас основным вопросом для сельхозпроизводителей является своевременное и организованное проведение весенних полевых работ. Начать кампанию планируется 15 апреля. По прогнозам, общая посевная площадь в регионе составит 445 тысяч гектаров – это на 8,2 тысячи гектаров больше, чем в 2022-ом.

При этом в 20 муниципалитетах региона посевные площади увеличат. Лидером стал Кувшиновский округ, где в этом году введут дополнительно более 2,5 тысяч гектаров. Свыше 1,2 тысяч гектаров прибавят в Бежецком районе, почти 1 тысячу гектаров – в Вышневолоцком округе.

Сейчас идет подготовка сельскохозяйственной техники. В задействуют более 2300 тракторов, около 400 сеялок, 1000 плугов и культиваторов. Также в хозяйствах готовят семенной фонд, удобрения, топливо.

В регионе создан региональный штаб по подготовке и организации проведения сезонных полевых работ. В числе его задач – решение актуальных вопросов, возникающих у коллективных хозяйств и фермеров Верхневолжья.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх