22 Ноября 24, 15:29
Новости, Медицина
24 Марта 2023, 13:59

24 марта отмечают Всемирный день борьбы с туберкулезом

По информации Всемирной организации здравоохранения за 2020 год, около 2 миллиардов людей – треть населения Земли – инфицировано микобактерией туберкулеза. Ежегодно во всем мире заболевают туберкулезом около 10 миллионов человек.

Эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в Тверской области в 2022 году была достаточно стабильная. Территориальная заболеваемость туберкулезом снизилась на 10 % и составила 23,5 случая на 100 тысяч населения.

История туберкулёза

В марте 1882 года после 17-летних исследований, немецкий ученый Роберт Кох доложил на научном обществе об открытии возбудителя туберкулеза. Туберкулезные изменения найдены даже в мумиях египетских фараонов и скелетах древних животных. 

Ранее туберкулез у животных назвали "бугорчатка" от латинского "туберкулюм" – бугорок, а у людей – "чахотка" от слова – "чахнуть". В настоящее время врачи пользуются медицинским термином – микобактерия туберкулеза.

Как передается заболевание

Возбудитель туберкулеза передается преимущественно воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании больного "открытой" формой туберкулеза. Однако одного "чиха" в автобусе не достаточно для заражения, нужен более или менее продолжительный контакт и восприимчивость (снижение иммунитета) у человека.

После инфицирования микобактериями туберкулеза наступает длительный период, который может длиться всю жизнь, когда защитные силы организма не дают развиться заболеванию, но при ослаблении иммунитета заболевание может возникнуть, поражая любые органы и ткани человека.

Примерно у 1 из 10 инфицированных заболевание переходит в активную форму – туберкулез. Причин, приводящих к снижению иммунитета, много: плохое и нерегулярное питание, стресс и депрессия, вредные привычки, алкоголизм, наркомания и ряд других заболеваний – начиная от гастрита, язвы желудка, диабета и других хронических заболеваний и заканчивая СПИД. Поэтому заболеть туберкулезом может каждый, не зависимо от социального статуса. 

Классические симптомы туберкулеза легких: длительный, свыше двух недель кашель с мокротой или "сухой", похудение, ночная потливость, слабость, субфебрильная температура (37– 37,5 градусов). На более позднем этапе – боли в грудной клетке, одышка, кровохарканье.

Профилактика туберкулеза

Основные методы профилактики у детей – вакцинация БЦЖ, протективный эффект профилактики сохраняется 7-10 лет. В соответствии с Национальным календарем прививок вакцинацию проводят в роддоме, в первые 3-7 дней жизни ребенка, при отсутствии противопоказаний, далее с 6 до 8 лет – однократно.

Туберкулинодиагностика (как метод выявления) у детей проводится ежегодно с 1 года до 7 лет, с 7 до 14 лет проводится диаскин-тест, с 15 лет - флюорографическое обследование.

Профилактикой туберкулеза у взрослых является ежегодное флюорографическое обследование.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх