15 Июня 24, 08:44
Новости, Общество
23 Марта 2023, 14:37

В тверском Ботаническом саду распустились первоцветы

Фото Марии Кочеровой
Фото Марии Кочеровой

Крокусы, галантусы и родиола розовая радуют цветом сотрудников и гостей Ботанического сада ТвГУ в Твери. Каждый день новый вестник весны раскрывает лепестки навстречу солнцу. 

Гиацинты, нарциссы, тюльпаны, луки, ветреницы показались из земли и готовятся расцветать. Колокольчики галантусов и бутоны крокусов уже распустились.

Большинство видов крокусов зацветает, когда земля ещё покрыта снегом.

Само название цветка - Крокус происходит от греческого krokos, что означает "нить", потому что высушенные столбики рылец пестика цветков у Крокусов действительно напоминают ниточки волокна. Еще одно название Крокуса, которое также стало повсеместно известным - Шафран. Название "шафран" созвучно арабскому "зеферан" ("sepheran"), - "жёлтый". Так назвали цветок за ярко желтый цвет его рылец, высушивая которые получают ярко желтый краситель и пряность - до сих пор одни из самых дорогих в мире. Поэтому, понятие "шафран" чаще употребляется не в цветоводстве, а в кулинарии для обозначения той части цветка, которая идет на изготовление знаменитой и одной из самых дорогих специй - высушенных рылец пестика цветка. Родина его - Малая Азия, Ближний Восток. Во времена крестовых походов (1096—1270) это растение было завезено в Европу, рассказывают в Ботаническом саду.

Розовый корень или родиола розовая – многолетнее травянистое растение; вид рода Родиола семейства Толстянковые (Crassulaceae). На срезе корневище растения действительно пахнет розой, а ранней весной и отрастающие побеги имеют яркий, но нежный розовый оттенок.

Растение имеет еще одно название - "Золотой корень", которое получило по корневищу, имеющему цвет бронзы или старой позолоты с перламутровым блеском. Родиола розовая включена в Красную книгу Российской Федерации (категория 3) и охраняется по всему ареалу, кроме Красноярского и Алтайского краёв, Магаданской области и Республики Тыва.

В Ботаническом саду родиола розовая уже набрала бутоны. Автор волшебных фото с первоцветами - Мария Кочерова.

Но первоцветы распустились не только в Ботаническом саду. Жители разных уголков Тверской области делятся фотографиями. В Кимрах белые галантусы показались в Черниговском переулке. Фото опубликовано в сообщесте "Кимры инфо".

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх