14 Июля 24, 14:43
Новости, Культура
23 Марта 2023, 14:04

В Москве восстанавливают столетние фотонегативы с видами Кимр

фото сообщества "Дом Кустаря"
фото сообщества "Дом Кустаря"

Пять фотопластин 1920-х годов и несколько плёнок 1934 года с видами города Кимры реставрируют в лаборатории Государственного музея архитектуры им А.В. Щусева. Эти фотоматериалы ранее Дому Кустаря передал кимрский краевед Владимир Иванович Коркунов. Реставраторы представили первые результаты кропотливой работы.

Фотопластины столетней давности принадлежали кимрскому фотографу Леониду Шокину. На них запечатлены две главные площади Кимр во время парада пожарной дружины и демонстрации трудящихся и военных.

- Реставраторы лаборатории реставрации фотонегативов Юлия Андрианова и Анастасия Соколова аккуратно удалили загрязнения, склеили разбитые стёкла специализированным клеем, удалили налет так называемого "серебряного зеркала" с помощью химической обработки. В силу высокой плотности налета на некоторых негативах, обработка проводилась повторно после промежуточной просушки негатива и оценки состояния фотоэмульсии. В результате повторной обработки в области налета стало прочитываться изображение негатива на просвет! После химической обработки и промывки, негативы были выдержаны в кювете с дистиллированной водой и окончательно просушены. Фотоэмульсия была подклеена раствором фото-желатины в местах отслоения от стеклянной основы. После реставрации были изготовлены охранные копии-контактные отпечатки. Фотопечать охранных копий проводилась аналоговым способом, в контакт на баритовой, серебряно-желатиновой фотобумаге, - рассказывают о процедуре восстановления в сообществе "Дом Кустаря".

отонегативы и фотоплёнки планируют оцифровать, после чего в Дому Кустаря намерены показать фотоотпечатки с них.

 

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх