15 Июня 24, 07:15
Новости, Культура
19 Марта 2023, 16:35

В Москве представили гравюру с возрождаемым храмом в селе Монино

В Музейно-храмовом комплексе ВС РФ Минобороны России открылась выставка печатной графики "Путь к свету" - русское православие в графическом современном искусстве. На вернисаже представлены более 50 гравюр, выполненных в технике офорт, ксилография, линогравюра, сухая игла, акватинта. 

Среди сюжетов - живописный храм Рождества Пресвятой Богородицы села Монино Нелидовского округа Тверской области. В рамках проекта "Хранители наследия" Благотворительного фонда "Белый Ирис" святыню восстанавливает Анна Сорокина и ее односельчане. 

Церковь святой Богородицы построена в 1758 году. Пережила времена богоборчества: была разграблена, закрыта. Колокола с нее сбросили, алтарь разобрали. Пытались взорвать, но чудесным образом здание уцелело. В 2017 году жители Монино и Новоселок решили спасать и возрождать свой храм. Вытащили из фресок пули, закрасили срамные надписи. Освободили кровлю от разросшегося на ней "леса", освятили и установили крест и купол. В 2019 году провели первый за 70 лет молебен. Сейчас сельчане восстанавливают кровлю.

"И ничего, что нет ни окон, ни дверей, главное, что есть вера", - говорит Анна.

Гравюру с изображением храма Богородицы в Монино в технике сухой иглы в дар фонду выполнила художница Алла Цветкова, судьба которой также тесно связана с тверским селом.

- Выставка светлая и очень интересная, - прокомментировала директор фонда Ольга Шитова. - Было особенно приятно, что в экспозиции оказалась гравюра с храмом, возрождаемым в рамках нашего проекта.

Проект "Хранители наследия" реализуется с участием президентского гранта, предоставленного Фонд президентских грантов.

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх