21 Апреля 24, 08:10
Новости, Общество
17 Марта 2023, 16:02

В Гидрометцентре рассказали, когда в Тверскую область придёт настоящая весна

Тверской гидрометцентр ожидает окончательного вскрытия всех рек с 30-31 марта по 5 апреля

Как скоро в Тверскую область придёт настоящая весна, когда наступит весеннее половодье и насколько аномальной была прошедшая зима? На эти и другие вопросы ответила начальник Тверского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Зимина.

За окном третья весенняя неделя, и все люди живут в предвкушении сезонного потепления, но природа придерживается своего погодного графика.

"Конечно, календарная весна уже наступила, но есть ещё такое понятие как климатическая весна. Она наступает в день весеннего равноденствия – это, примерно, 21-22 марта. Вот именно к этому времени мы уже получим полноценную весну. Пока ещё зима не хочет уходить, поэтому у нас такие скачки температуры, и снег вперемешку с дождём, и чисто-весенней погоды в регионе нет", - рассказывает Татьяна Юрьевна.

Но, не смотря на упорство зимы, март взял бразды правления в свои руки и подарил нам немного солнца и "плюс" на термометре. Такая же погода ожидается и в выходные. Однако, как мы писали ранее, ночью с пятницы на субботу будет похолодание - 8…- 13, а с субботы на воскресенье ожидается - 8…- 3 градуса.

"Но в дневные часы солнце постарается нас согреть и, я думаю, что температура поднимется выше плюс пяти градусов тепла", - добавила Татьяна Зимина.

Но следующая неделя ожидается не такой благосклонной.

"Погода будет разной. Если в начале недели сохранится антициклональный тип погоды, по примеру 19 марта, то в середине недели через нашу территорию пройдет серия фронтальных разделов, которые будут связаны с циклонами, смещающимися с юго-западной европейской территории, - поясняет начальник гидрометцентра. - Естественно, временами будут осадки, как мы ожидаем, уже прольется дождь, поскольку отрицательных температур не ожидается. Днём же во второй половине следующей недели на улице воздух прогреется до +6 градусов".

В связи с повышением температуры встаёт очень важный вопрос о начале весеннего паводка, на который также ответила Татьяна Юрьевна: "Пока Тверской ЦГМС ещё не работает в режиме половодья - приказа из Росгидромета нам не поступало. Но я думаю, что на следующей неделе где-то в двадцатых числах марта мы его получим и начнём работать в режиме половодья, хотя мы и сейчас уже, так сказать, в полной боевой готовности".

Пока что никаким районам Верхневолжья не стоит опасаться весеннего подтопления. На всех реках ещё полный ледостав, а уровень снега в регионе достигает 20-40 сантиметров. К тому же будут ночные подмораживания. Тверской гидрометцентр ожидает окончательного вскрытия всех рек с 30-31 марта по 5 апреля.

Также в ближайшую неделю людям с гипер- и гипотонией не стоит переживать за своё самочувствие, в связи с погодой: несмотря на прохождение через Тверскую область фронтальных разделов, колебания атмосферного давления от нормы составят 5-7 миллиметров ртутного столба.

По словам синоптика, в ближайшее время температура будет находиться практически в пределах климатической нормы, чего не скажешь об ушедшей зиме, о которой также зашла речь: "Вся зима – это была наша аномалия, потому что и дождь шёл, и снег. Очень холодных дней практически не было, только, насколько я помню, в Бежецке было – 25 градусов мороза, - говорит Татьяна Юрьевна. - В общем-то температурный фон каждый месяц отмечался выше нормы на 1-2 градуса. Осадков выпало в два раза больше нормы. В последний раз похожая зима случилась в 2020, но тогда не было такого количества осадков, как в этом году".

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх