14 Июля 24, 13:39
Новости, Общество
15 Марта 2023, 16:55

К военным и мобилизованным будут по-новому применять дисциплинарные взыскания

15 марта депутаты ГосДумы приняли поправки в закон об особенностях применения к военнослужащим дисциплинарного взыскания в период мобилизации. Законопроектом предлагается наделить командиров воинских частей и начальников органов военной полиции ВС РФ правом применять дисциплинарный арест без решения суда.

Проект закона "О некоторых особенностях применения дисциплинарного взыскания — дисциплинарный арест в период мобилизации, в период действия военного положения, в военное время" приняли в первом чтении. Когда законопроект примут окончательно и он вступит в силу, командиры воинских частей и начальники военной полиции смогут применять арест без судебного решения по отношению к совершившим грубые дисциплинарные проступки прапорщикам и мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по контракту и по мобилизации во время военного положения и в военное время. Действие закона не распространяется на офицеров.

Сейчас командиры воинских частей не вправе применять к военнослужащим такой вид дисциплинарного взыскания как дисциплинарный арест с содержанием на гауптвахте. Дисциплинарный арест назначается судьей гарнизонного военного суда.

"В настоящее время гарнизонные военные суды находятся на значительном удалении от мест дислокации войск, привлекаемых к участию в боевых действиях, — сказано в пояснительной записке. — Такое состояние дел недопустимо, особенно в военное время, когда неукоснительное соблюдение воинской дисциплины является одним из основных залогов успешного выполнения боевой задачи".

Кроме того, военнослужащим, подвергнутым аресту, денежное довольствие и выплаты за период отбывания дисциплинарного взыскания начисляться не будут.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх