Роспотребнадзор выпустил рекомендации по соблюдению Великого поста
В 2023 году Великий пост для православных верующих проходит с 27 февраля по 15 апреля. По правилам соблюдения поста в эти дни нужно отказываться от "скоромной" пищи, то есть продуктов животного происхождения. В некоторые дни предписывается воздерживаться от пищи, прошедшей термическую обработку, растительного масла и вина.
В Роспотребнадзоре поясняют, что по пищевым ограничениям постные дни делятся на несколько "степеней строгости":
- "Сухоядение" - употребление холодной, не проходившей термическую обработку пищи без добавления растительного масла. Разрешены хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты, орехи.
- "Варение без елея", или горячая пища, приготовленная без добавления масла, - разрешена термическая обработка в процессе приготовления блюд (варение, тушение, запекание, приготовление на пару).
- "Разрешение на вино и елей" - разрешение на добавление в пищу растительного масла, также допускается и даже рекомендуется употребление умеренного количества виноградного вина.
- "Разрешение на рыбу" - допустимо употребление рыбных блюд. Во время поста таких дня два. В праздник Благовещения (если он не приходится на дни последней недели Великого поста - Страстной седмицы) и в Вербное воскресенье. Допускается употребление рыбной икры, но не рыбы в Лазареву субботу.
По канонам поста в будние дни можно есть один раз в день и только вечером. В выходные – дважды: в обед и вечером.
Правила поста, особенно строгие, можно соблюдать только после консультации с врачом.
В Роспотребнадзоре рассказали о наиболее частых ошибках постящихся.
К ним относится и резкий отказ от животной пищи. Для подготовки к этому стоит в течение продолжительного времени ограничивая себя по отдельным дням и за неделю до полного отказа. Например, Масляничная неделя называется "мясопустной", потому что в это время принято отказываться от мяса. Резкий отказ от продуктов животного происхождения может привести к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками.
Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко влечет за собой постоянное фоновое чувство голода. Желание перекусить приводит к употреблению широко доступных, готовых к употреблению снеков. Питание может стать несбалансированным. При избыточном поступлении углеводов возрастает чувствительность к аллергенам, что ведет к обострению инфекционных и аллергических заболеваний.
Рацион должен быть разнообразным.
Советы постящимся от Роспотребнадзора:
- Употребляйте достаточное количество белковой пищи. Ежедневно ешьте продукты с высоким содержанием растительного белка (гречневая крупа, бобовые, киноа, тофу).
- Употребляйте достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное (4 чайные ложки в день) и/ или орехи (грецкие, миндальные, фундук), 20-25 орехов в день.
- Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено. Важно соблюдать умеренность, не более 300-350 г за день.
- Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки. Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. Обязательно ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты.
- Ограничивайте употребление рафинированных, "быстрых" углеводов (сахар, сладости, сухофрукты, макаронные изделия, картофель). Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, меду.
- Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, "медленные" углеводы (крупы, овощи).
В ведомстве напоминают, что пост – это не диета, а самоограничение, которое должно сопровождаться духовной работой над собой.