17 Июля 24, 19:03
Новости, Политика
10 Февраля 2023, 14:37

В Твери суд счёл дискредитацией армии возложение цветов к памятнику

Центральный районный суд Твери признал виновной и оштрафовал 33-летнюю жительницу города Елену. Ей вменили то, что она дискредитировала действия российской армии возложением цветов к памятнику жертвам политических репрессий 21 января.

Что произошло

21 января Елена купила цветы и отнесла их к памятнику жертв политических репрессий, который в Твери находится возле здания медицинского вуза, ранее в котором располагалась тюрьма НКВД. 

25 января около шести часов вечера она вышла с работы, к ней подъехала машина без опознавательных знаков и человек в полицейской форме предложил ей проехать в отделение для дачи объяснений. В отделении девушку продержали примерно до 23:30. При этом, по её словам, ей долго не объясняли причину, по которой её доставили в отдел полиции. Она в такой ситуации оказалась в первый раз, не понимала, как себя вести и что делать, поэтому, видимо, не так, как нужно сформулировала, что хочет пригласить адвоката. Сначала её опрашивали несколько разных человек, на неё составили протокол, затем некоторое время она провела в зарешеченном помещении в дежурной части, где у неё забрали телефон. Домой она попала около полуночи.

26 января к Елене на работу приехали полицейские, чтобы внести правки в протокол. 

9 февраля она предстала перед судом по обвинению в дискредитации.

Что говорит Елена

В суде Елена не отрицала свою позицию, которую она не заявляет публично. Она рассказала, что увидела в двух новостных федеральных Телеграм-каналах информацию о том, что люди несут цветы к памятникам, чтобы выразить свою скорбь по поводу гибели мирных людей в Днепре после попадания в жилой дом ракеты. Девушка переживала по поводу смерти мирных людей и решила принести цветы к памятнику в Твери. В Твери нет памятников, связанных с украинской культурой, поэтому она принесла цветы к памятнику жертвам политических репрессий. Тем более, что в одном из указанных каналов появилась информация, что в Твери скорбящие по поводу этой трагедии несут цветы именно туда. К тому же глава МИД РФ Лавров публично выражал соболезнования по поводу гибели мирных граждан в Украине. 

Елена купила в ближайшем цветочном две жёлтые хризантемы, потому что гвоздики выглядели хуже. Она просила перевязать букет черной лентой, но в магазине всё черные ленты были с погребальными надписями, поэтому букет перевязали тёмно-синей лентой, она была максимально близкой к чёрному по тону из того, что там было. Затем девушка отнесла букет к памятнику и ушла. 

Ни в какой акции она не участвовала, выразить свое отношение к действиям армии России не пыталась.

Мнение полиции

Дело об административном правонарушении изначально завели на неустановленное лицо. Затем там неким образом (в суде не пояснили как) появился фигурант – Елена. В материалах дела есть объяснения эксперта, историка и теолога Бориса Чибисова. Он анализировал сообщения в Телеграм-каналах и сделал вывод, что это акция, которая выражает негативное отношение к действиям армии. К делу приложили также публикацию и обсуждение из Телеграм-канала "Закрой за мной Тверь", где звучали призывы приносить цветы к памятнику жертвам репрессий. Елена сообщила, что не подписана на этот канал, не читает его и не комментирует. 

Что говорит защита

Адвокат Елены Александр Лебедевич с самого начала заявил в суде, что полиция допустила много грубых процессуальных нарушений. В их числе тот факт, что Елена была по сути задержана и провела в отделе полиции более четырёх часов без протокола о задержании, что противоречит российскому законодательству. Он настаивал на отсутствии события правонарушения, потому что право высказывать своё мнение открыто гарантируется Конституцией РФ, и то, что цветы у памятника как-то дискредитируют действия армии России полиция не доказала.

Решение суда

Судья Центрального районного суда Твери Елена Бурякова признала Елену виновной. Ей назначили штраф в размере 30 000 рублей, это минимальный размер штрафа по этой статье. 

Слушание дела продолжалось более трёх часов, включая три перерыва. Заседание суда было открытым, поддержать девушку приходили её друзья и коллеги.

Адвокат Елены сообщил ТИА, что намерен подавать апелляцию, чтобы выразить своё мнение по поводу решения суда. Но в Тверской областной суд они не пойдут, потому что не надеются изменить решение.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх