18 Июня 24, 14:26
Новости, Культура
01 Февраля 2023, 11:05

В Москве обсудят меры по спасению тверских старинных храмов и усадеб

3 февраля в Гостином дворе в Москве, в рамках III Художественно-промышленной выставки-форума "Уникальная Россия" и проекта “Хранители Наследия”, пройдет ежегодная конференция "Сохранение духовно-культурного исторического наследия страны". Организаторами выступают Женское патриотическое общество и Фонд “Белый Ирис”, который занимается консервацией и восстановлением уникальных храмов, в том числе в Тверской области.  

На конференции участники как раз и обсудят проблемы восстановления объектов культурного наследия восстановления, исторических усадеб с помощью современных технологий строительства, вопросы сохранения культурной памяти в общественном сознании и многие другие. В ней примут участие сотрудники РАЕН (в том числе номинанта Нобелевской премии, академика Сухейль Фарах) и благотворительных фондов, занимающихся восстановлением памятников архитектуры.

Также в Гостином дворе до 5 февраля проходит фотовыставка, на которой представлены те старинные храмы и усадьбы, которые планируют законсервировать в ближайшем будущем (3 февраля вход бесплатный, 6+). Некоторые храмы, о которых заботятся участники программы "Хранители Наследия" и которые экспонируются на выставке, - это творческое наследие выдающегося архитектора Николая Львова, "русского Леонардо да Винчи", как его называют. Он был не только архитектором, но и геологом, садоводом, книгоиздателем, поэтом...А ещё поклонником, почитателем и учеником итальянского мастера Андреа Палладио. Именно от него он перенял любовью к классицизму и канонам древнегреческой архитектуры. В этом стиле и построен удивительный и красивейший храм Петра и Павла в селе Переслегино Тверской области.

Храм спасает от разрушения благотворительный фонд "Белый Ирис". Если бы организация вовремя не законсервировала здание, возможно, он бы уже рухнул, так как уже начал разрушаться купол. А любой реставратор вам скажет: если крыша уже начала терять целостность, то максимум 10 лет - и здания не будет.

Всех желающих и заинтересованных приглашают принять участие в конференции. Ведь ещё 10 лет, и мы не досчитаемся тысяч объектов - каменных храмов, старинных усадеб, шедевров деревянного зодчества. Предварительно нужна регистрация

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх