27 Февраля 24, 22:44
Новости, Культура
31 Января 2023, 11:30

"Торжокские золотошвеи" покорили столичную публику на выставке "Уникальная Россия"

III Художественно-промышленная выставка форум "Уникальная Россия" открылась в Гостином дворе в Москве 24 января. Свои работы на ней представили мастера и умельцы со всей страны. В зале "Молимся за Россию" особое место заняла экспозиция "Торжокских золотошвей" из Тверской области. Впечатляющий 12-метровый расшитый золотыми словами молитвы "Пояс России" стал точкой притяжения для гостей выставки.

Молитва "Живый в помощи Вышняго", или 90-й псалом царя Давида, написан в честь избавления народа царя от трёхдневной моровой язвы. К этой молитве прибегают в опасной ситуации. Чтобы прочесть псалом на выставке "Уникальная Россия" посетители обходили вокруг "Пояс России" трижды, а затем заходили внутрь и молились.

Выставку посетил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Он вместе с руководителем предприятия "Торжокские золотошвеи" обошёл пояс и назвал его грандиозным проектом, рассказывающем о прекрасных традициях золотошвей: "Это 90-й псалом, который обычно читается с призыванием имени Божьего и уверенностью в том, что тот, кто живёт под кровом Всевышнего, тот будет защищён Богом от всех самых неприятных обстоятельств. Мы сегодня возвращаемся к опыту той молитвы, которая очень много сберегла и спасла по вере тех, кто ею молился". 

"Пояс России" новая реликвия Тверской области. Его освятили в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Городня Тверской области. Он постоянно выставляется в музее "Торжокских золотошвей", а в этот раз собрал вокруг себя искушённую московскую публику.

Традиция вышивания слов молитвы на поясах не нова, ей примерно столько же лет, сколько и православию на Руси. Есть свидетельства, что листок с молитвой "Живый в помощи Вышняго" зашивали в подкладку одежды в годы Великой Отечественной войны. 

Слова молитвы прочитал и депутат Государственной Думы Владимир Абдуалиевич Васильев во время визита на выставку. Он много раз избирался в ГД от Тверской области, и хорошо знает тверские реалии.

– Я видел, как возрождаются под руководством Олега Алексеевича Иванова "Торжокские золотошвеи" после упадка в 1990-х и начале 2000-х годов. Я выражаю Олегу Алексеевичу слова огромной благодарности за это – за сохранение культуры, за популяризацию Тверского региона. В самом поясе отражена идея единение народа, который всегда переживает и преодолевает трудности. В том числе благодаря молитве, – сказал депутат Госдумы РФ Владимир Васильев. 

Действительно, продукция "Торжокских золотошвей" известна далеко за пределами региона. Уникальное производство с оригинальными многовековыми традициями берёт начало в XII веке, именно этим временем датируется первая находка – расшитый золотом пояс, который закопали зажиточные жители нынешнего Торжка перед нашествием монголо-татар. Предприятие же с названием "Торжокские золотошвеи" основано в 1894 году, и с тех пор местные мастерицы сохраняют исконные узоры и традиции золотого шитья. Панно работы их рук можно увидеть в кабинетах первых лиц государств. Например, золотошвейное изображение храма Христа Спасителя находится в Ватикане у Папы Римского.

Продукция "Торжокских золотошвей" насчитывает более 5 000 наименований. И среди них не только потрясающие панно, но и милые женскому сердцу аксессуары. 

– Это старинное, уникальное искусство. Я знаю, что все женщины мира, в какой бы стране они не находились, если видят изделие, созданное на предприятии "Торжокские золотошвеи", восхищаются. Я уверена, что это лучший подарок для любимого человека. Когда о России узнают по "Торжокским золотошвеям", конечно же, переполняет гордость! – убеждена сенатор Людмила Скаковская. 

Кропотливый труд торжокских мастериц высоко оценили многие гости выставки. Помимо потрясающего воображение пояса в экспозицию вошли панно, иконы и другие предметы, вышитые золотой и серебряной нитями.

– Народно-художественные промыслы – это культурный код нашей страны. Несомненно, творчество "Торжокских золотошвей" – это яркий пример труда, в который люди вкладывают свою душу. Мастерицы создают эти вещи с любовью. Мы очень надеемся, что промысел будет не только сохранятся, но и завоёвывать сердца новых ценителей, – прокомментировал увиденное директор департамента министерства промышленности и торговли РФ Дмитрий Колобов. 

Руководитель творческого союза "Славянский круг", член Совета белорусов РФ, Москвы и Московской области Сергей Косточко, увидев экспозицию "Торжокских золотошвей" был поражён масштабом и исполнением пояса. 

- Я не мог пройти мимо уникальных вещей. Я знаю сколько эти святыни брали времени каждого человека, который пытался своей душой проникновенно донести до нас то, что этот человек чувствует, - поделился впечатлениями он.

Действительно, создание пояса потребовало полтора года труда нескольких мастериц золотого шитья. Это уникальный предмет, не имеющих аналогов в мире.

- Не каждый был в Торжке, не каждый может поехать. Торжок старинный, древний город, это сегодня мы можем почувствовать здесь. И самое главное – помолиться, помолиться о России, помолиться о её будущем и помолиться о мире, - сказала Галина Ананьина, президент Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства.

"Пояс России" стал местом молитвы на выставке "Уникальная Россия", и, соответственно, центральным экспонатом зала "Молимся за Россию". Выставка будет работать в Гостином дворе до 5 февраля. Возрастное ограничение: 0+.

На правах рекламы. ОАО "Торжокские золотошвеи"

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх