24 Мая 24, 07:50
Новости, Общество
17 Января 2023, 12:15

В Ниловой пустыни готовят купель для Крещенских купаний

В Нило-Столобенском монастыре 19 января, в Крещение Господня, отмечается престольный праздник Богоявленского собора и совершается освящение вод озера Селигер. 

19 января после ночной Божественной литургии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, священноархимандрит Нило-Столобенской пустыни, совершит чин Великого освящения воды на озере Селигер. Специально для этого рядом с архиерейской пристанью подготавливают купель в форме креста.

Водоосвящение в сам праздник получило свое начало в Иерусалимской Церкви в IV–V вв., где был обычай выходить на реку Иордан для проведения водосвятия (в честь Крещения Спасителя). Поэтому и в Русской Православной Церкви в праздник совершается освящение воды на реках, источниках и в колодцах — "хождение на иордань".

По традиции на ночное богослужение в Нило-Столобенской пустыни собираются паломники из разных городов России. Крещенские купания будут устроены для них у стен древней обители с соблюдением норм безопасности в ночь с 18 на 19 января. Будет организовано освещение территории в месте проведения массовых крещенских купаний, а также дежурство спецслужб: полиции, пожарных, МЧС, скорой помощи.

Купание в Крещение — народная традиция. В Твери официально разрешённое место для оборудования купели одно - на набережной Афанасия Никитина. По данным тверского гидрометцентра, в этом году крещенских морозов не будет: в ночь с 18 на 19 января в регионе ожидается 0...+1, днем до +5, мокрый снег с дождем. 

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх