Россиянам напомнили, как правильно уйти на больничный
Многие граждане, опасаясь за свои деньги, заболев, не берут больничный, а предпочитают переносить болезнь "на ногах", продолжая работать. Чтобы заболевшие знали, в каких случаях можно уйти на лечение и не создавали угрозу для здоровья коллег, в Госдуме подготовили ответы на самые частые вопросы, касающиеся больничных листов.
Больничные регулирует Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и отдельные статьи ТК РФ.
В законодательстве сказано, что листок нетрудоспособности подтверждает болезнь работника, и ему положена компенсация, которая оплачивается из Фонда пенсионного и социального страхования.
Больничный лист выдают в случае болезни (травмы); долечивания работника в санаторно-курортном учреждении; протезирования в стационаре; болезни члена семьи, за которым необходим уход; беременности и предстоящих родов, а также из-за карантина.
Первые три дня больничный оплачивается из средств работодателя (страхователя), а далее деньги идут из Фонда пенсионного и социального страхования России. Но, к примеру, в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования, долечивание в санатории пособие выплачивается за счет Фонда с первого дня.
Размер пособия по нетрудоспособности зависит от стажа и среднего заработка. Если величина стажа:
- Менее пяти лет, то выплаты составят 60% среднего заработка;
- От пяти до восьми лет — 80% среднего заработка;
- Более восьми лет — 100% среднего заработка.
Стаж рассчитывают по трудовой книжке, договорам, справкам или сведениям о перечисленной заработной плате из Фонда социального и пенсионного страхования.
Чтобы выяснить величину среднего заработка, берут все выплаты, на которые уплачивались человеку страховые взносы за последние два года.
Выплата идет за календарные дни, то есть за всё время, на который выдан листок нетрудоспособности.
Конечно, существует минимум пособия. Если заболевший два последних года не имел заработка или средний доход вышел ниже минимального размера оплаты труда, тогда пособие рассчитывается из МРОТ.
Кроме того, существует максимум пособия. При любой зарплате пособие по нетрудоспособности за день не превысит лимит. Максимальная оплата больничного листа зависит от максимальной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд пенсионного и социального страхования.
В этом году за один день на больничном вам заплатят до 2736,99 рублей. То есть за неделю на больничном вы получите максимум 19 158,9 рублей
Больничный лист могут выдать медорганизации, уполномоченные на экспертизу временной нетрудоспособности. В том числе частные клиники с подходящей лицензией.
Важно, что нарушение режима лечения тоже влияет на размер больничного – в таком случае его будут рассчитывать из МРОТ.
Если причиной болезни сотрудника стало алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение, то пособие за весь период болезни таже будут считать из МРОТ.
Не стоит беспокоиться о каком-то сроке ограничения по больничному. При утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы больничный выплачивается за весь период до дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности. За некоторыми исключениями.
Если же после 15 дней лечения пациенту не стало лучше, то для продления больничного потребуется медкомиссия. Если окажется, что больной должен лечь в стационар, то больничный оформляют на весь срок нахождения в лечебном учреждении. После этого врач может продлить его на 10 дней для лечения дома.
А вот больничный по уходу за ребенком можно продлевать до его полного выздоровления, но только если ребенку меньше семи лет.
В случае, если лечение затянулось, медорганизация выдает новый листок нетрудоспособности и одновременно оформляет предыдущий больничный для выплаты пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам.
Пока сотрудник находится на больничном, работодатель не может его уволить. Кроме случаев, когда организация вообще прекратила работу.