Врач-эндокринолог: колбаса заставляет организм быстрее стареть
Руководитель Клиники нутрициологии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач-эндокринолог, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова рассказала, какими деликатесами можно побаловать себя за новогодним столом без вреда для здоровья, а от чего лучше отказаться.
Разрешена икра разных сортов рыб и красная малосоленая рыба, морепродукты. А вот от салатов с печенью трески, жирной еды, блюд, приготовленных во фритюре, лучше отказаться.
По мнению врача, не стоит налегать на колбасы, так как они содержат много конечных продуктов гликирования, которые заставляют организм стареть быстрее.
Все перечисленные ограничения особенно касаются пожилых людей. Но меру за новогодним столом должны знать все.
Такие масштабные застолья, как Новогодняя ночь, случаются не так часто, поэтому можно побаловать себя разными деликатесами, если нет обострения хронических заболеваний ЖКТ. Салаты с майонезом, закуски, соленья, острое и копчёное – все это можно, но по чуть-чуть. Следите, чтобы в вашей тарелке было 50 % овощей, 25% белка и 25% сложных углеводов. А вот с 3-4 января лучше вернуться в свой привычный режим питания, считает врач.
Пресс-служба РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России