25 Июня 24, 00:59
Новости, Общество
26 Декабря 2022, 09:38

Полтысячи собак и тонна каши: как живёт бежецкий приют "Новая жизнь"

Недалеко от Бежецка, около деревни Горлово, находится известная в Тверской области передержка для бездомных животных с говорящим названием "Новая жизнь", а по сути – это уже настоящий приют для брошенных уличных собак и кошек, которые когда-то были домашними. Как говорит создатель, попечитель и главный работник "Новой жизни" Наталья Фёдорова: "здесь находятся собачья деревня и кошкин дом". Несколько лет назад корреспондент ТИА побывала в приюте, тогда мы писали, как он создавался. Накануне 2023-го мы снова съездили в гости к Наталье и её подопечным, чтобы узнать, как живут уже 482 собаки и более 40 кошек.

Выдвинулись в Бежецк мы ранним морозным утром. На подъезде к "Новой жизни" нас встретил разноголосый, но дружный …нет, не лай, а настоящий гвалт. Оно и понятно – собачья деревня услышала урчание мотора чужой машины. А потом и хозяйка вышла – одета во всё рабочее, но без шапки, рукавиц…Так и проходили мы с ней почти 3 часа по морозу. Даже глядя на неё холод пробирает, а Наталья бодра, сразу видно - закалённый человек. "Да я ведь целыми днями на улице, с ними", - смеётся хозяйка собачьей деревни.  

И точно - вся территория здесь занята собаками, наверное, нет ни одного свободного метра, чтобы не наткнуться на мокрый холодный нос, тыкающийся в твою ладонь: повсюду вольеры в несколько рядов (их уже 150), будки и будочки, возле которых на привязи наворачивают круги четырёхлапые жильцы, а также десятки собак свободно перемещаются по приюту. Они все очень и очень разные - по размерам, внешности и характеру, - но все любопытные и добродушные, хвосты-пропеллеры крутятся: хотят познакомиться, поиграть, а главное – поласкаться. Идёшь вдоль вольеров – а сквозь прутья решёток видишь в перспективе сотни носов и лап: так собаки встречают свою хозяйку и гостей, чтобы хоть на мгновение тёплая рука потрепала уши, погладила лобастую голову. "И меня, и меня, и меня…", - умоляли собаки. Одни звонко и надрывно лают, другие повизгивают, кто-то хрипло басит, но не со злости, а от возбуждения или испуга (всё-таки я человек для них новый). Наталья рассказывает истории своих подопечных, КАЖДОГО знает по имени (кроме щенков, в приюте абсолютно все собаки имеют свои клички), каждого старается одарить лаской.

А попадают животные в приют путями разными, но в целом схожими – они, бывшедомашние, либо потеряли хозяев, либо оказались ненужными, и от них просто бездушно избавились, выбросив на улицу. При этом никаких денег за содержание животных в "Новой жизни" не берут – это вам не платная передержка. Из полтысячи собак лишь у шести животных есть кураторы, которые регулярно помогают финансами на корм. И всё!

- Много собак привозят после смерти или гибели хозяев, особенно в деревнях, когда бабушка или дедушка умирает, наследникам дома хвостатый "довесок" не нужен. Или привозят собак после смерти одиноких владельцев. Недавно, вот, мужчина на пожаре погиб, а собака спаслась. Есть у меня и пёс от мужчины, который ушёл на СВО, – ему некуда оказалось деть собаку. Очень много отлавливают бездомышей с улиц, нестерилизованных, беременных. Есть и породистые собаки – хозяева наигрались, а потом выкинули. Например, в приюте есть несколько собак породы хаски. От них избавляются, когда пёс разносит квартиру или диван в клочья. А то, что такую собаку нельзя держать в четырёх стенах, что с ней надо бегать каждый день по часу или два, об этом люди не думают. Есть и питомцы от заводчиков – наплодили, продали в первые попавшиеся руки, судьбу своих выходцев не отслеживают, а если они оказываются на улице - себе обратно уже не забирают. 

С августа 2022 года "Новая жизнь" заключила контракт на передержку отловленных безнадзорных и бездомных собак. Вот с тех пор в приюте добавилось ещё 99 подопечных – собак привозили из Бежецка, Рамешек, Максатихи, Кашина, Красного Холма и др. В Тверской области начала действовать программа ОСВВ ("Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат"), то есть собака забирается с улицы, её стерилизуют, вакцинируют, держат 20 дней, чипируют и выпускают обратно. Как правило, собак отлавливают по жалобе жителей. Поэтому, как говорит Наталья Фёдорова, отпускают животных обратно на улицу только там, где их ждут и позаботятся люди – накормят, не обидят. Но это редкость. Остальных приходится оставлять в "Новой жизни".   

- Настоящая беда сегодня – это отказ владельцев животных от стерилизации. Собаки и кошки на самовыгуле, затем появляется куча никому не нужных щенков и котят, судьба которых печально известна. Кроме того, сам процесс стерилизации хорошо налажен, пожалуй, только в Твери – там много различных клиник. А в районах есть проблемы с такой услугой, где-то она вообще не практикуется. Хотя это достаточно рядовая операция, которая должна быть поставлена на поток. Главное – это хорошие врачи и ветпрепараты, особенно наркоз. Мы своих подопечных стерилизуем вообще в полевых условиях, но никаких проблем не было. Вся бездомность рождается дома! Необходимо разрабатывать и принимать на государственном уровне толковую программу по урегулированию численности животных, то есть вводить массовую стерилизацию неплеменных животных. Люди безответственно плодят кошек и собак в таких масштабах, с которыми невозможно справиться ни государству, ни волонтёрам. А пока у нас этим никто, кроме них, и не занимается, - рассказывает Наталья Александровна.         

Иногда подопечных из "Новой жизни" удаётся пристроить – найти новых хозяев и дом (около 10 собак в месяц). Но Наталья Александровна, несмотря на ошеломляющее количество собак, не раздаёт их направо и налево, а подходит к выбору владельцев очень ответственно. Так, людям пожилым собак стараются не отдавать. Иногда бывает и такое, что люди забирают собаку, а через некоторое время в силу разных причин возвращают. Наталья никому не отказывает, забирает своих бывших питомцев обратно.  

Немало в бежецком приюте собак покалеченных, попавших с ранами или травмами. Их выхаживают, но доказательства человеческой жестокости остаются навсегда – у кого-то бельмо на глазу, кто-то ковыляет только на трёх лапах... Но у Натальи собаки действительно получают шанс не просто на новую жизнь, а на жизнь вообще. Ведь бездомное животное обречено – рано или поздно, а чаще рано, собака или кошка погибает от голода и холода, болезней, кого машина собьёт, а кого и нелюди изобьют. А здесь есть Дом, есть миска с тёплой кашей, есть забота и добро просто в какой-то неимоверной концентрации.

Посудите сами! Всё свое время, силы, средства Наталья отдаёт подопечным: нет в её жизни ни выходных, ни праздников, ни отпусков, ни больничных. Каждый день, в каком бы самочувствии или настроении ни проснулся, нужно кормить полтысячи животных; искать корма, договариваться, где что прикупить подешевле, даже пусть на рубль. Взвалить на себя добровольно такую ношу и такую ответственность может только во истину сильный и очень милосердный человек. Как говорит хозяйка "Новой жизни", "я на себя почти ничего не трачу, всё уходит на приют". Забыть про свои желания, про свою собственную жизнь ради других, всецело посвятить себя призванию, не это ли истинная Доброта в созидательном её проявлении?! "Мне самой ничего не надо, лишь бы они были живы и здоровы!", - добавляет хозяйка приюта. Добавьте к этому ещё и аскетичные условия проживания в доме, где все удобства на улице, печное отопление, нет ни душа, ни горячей воды… Удивительно, но в разговоре с нами Наталья ни разу не пожаловалась на трудности, ни разу, ни единого словечка.   

Чтобы прокормить такую ораву, лучше сказать, прорву собак, нужно в день сварить тонну геркулесовой каши с мясом. ТОННУ! И это на кострах, так как дом не газифицирован. Хотя и обещали провести газ в октябре, потом в ноябре, но пока это всё в пределах мечтаний. Ежедневно на кашу расходуют по четыре мешка (каждый по 35 кг) крупы – это 4000 рублей в сутки и 100 кг мяса, в месяц уходит три машины дров. Взрослых животных кормят раз в день, малышей – 3-4 раза. Кашу варят с раннего утра и до позднего вечера, в течение дня собакам раздают порции. Если честно, работа адова.    

Наталья на своей старенькой "Ладе" каждый день мотается в Бежецк, объезжает сетевые магазины и покупает просроченные продукты: молочку, мясные полуфабрикаты, хлебобулочные изделия – всё пригодится. На это уходит около 22 тысяч в месяц. 

На окраине собачьей деревни – домик, где обитают кошки. Вернее, часть из них, другие ещё живут в хозяйском доме. Контраст потрясающий – заходишь в кошкин дом, а там встречает…тишина. Кисики более пугливы, но доверчиво заглядывают в лицо, трутся о ноги, начинают мурчать. Здесь у них есть лежанки, сухой корм, ещё им дают влажный корм – в день нужно 70 пакетиков. Все питомцы в приюте выглядят весьма упитанными – и кошки, и собаки.      

Конечно, одной содержать такое хозяйство нереально – ни физически, ни материально. Тут на помощь приходят добрые люди – помогают финансами, волонтёры приезжают убираться в вольерах, местный колхоз соломы подбросит для подстилок, в общем – кто чем может. Есть в "Новой жизни" и три работника-помощника: двое мужчин и женщина. Так, один из них нашёл здесь и приют для себя – у жителя Твери сгорело жильё, он ночевал по подъездам, стал фактически бомжом. Вот и посоветовали ему приехать к Наталье на работу, заодно мужчина остался здесь жить.  

Рядом с собачьей деревней на муниципальных землях за счёт бюджета строят новый собачий приют-передержку на 50 вольеров или 100 собак. Так что в скором времени у Натальи количество подопечных ощутимо прибавится. Единственный плюс – помимо клеток, планируется возвести хозяйственный модуль с кухней, карантинным помещением, веткабинетом, санузлом и складом для хранения продуктов. 

Читатели ТИА неоднократно отзывались на призывы о помощи для бежецкого приюта "Новая жизнь" - участвовали в сборе средств для покупки крупы. И такая поддержка нужна всегда: всегда требуется помощь по уборке вольеров, всегда не хватает финансов на покупку продуктов, всегда нужны корма для кошек и геркулес для собак. Помочь Наталье и её подопечным можно в официальной группе ВК или на сайте передержки, где указаны реквизиты для сбора денег (ссылки). Давайте сделаем доброе дело в канун Нового года!!!

         

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх