В Твери готовят специалистов по гастрономическому туризму
Тверское Отделение Банка России стало участником проекта Тверского института переподготовки и повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса по обучению специалистов в области гастрономического туризма. Об этом рассказали в пресс-службе Центробанка.
Курс содержит несколько дисциплин: территориальное брендирование, бизнес-планирование в условиях сельских территорий, экономический мониторинг предприятий, финансовая грамотность в сельском туризме и другие.
В программе принимают участие: рестораторы, представители гостевых домов, фермерских хозяйств и баз отдыха Тверской и Ярославской областей, а также Ставропольского края, желающие развивать гастрономический туризм на территории своего региона.
Первые 40 слушатели познакомились с системой быстрых платежей (СБП) и возможностями кэшаута.
Заместитель управляющего Отделением Тверь Банка России Вадим Тетин заметил: "Такой способ обучения, который мы проводим на местах и онлайн, донося эту информацию в понятной форме очень востребован. Мы увидели большую заинтересованность участников мероприятия: они задавали конкретные вопросы, многие из которых были связаны с безналичной оплатой в интернет-магазинах, переводах по банковским картам, новым возможностям оплаты по QR-коду и СБП. Как производить учёт этих платежей, какие комиссии и льготы предусмотрены. Также были обозначены наиболее важные темы для следующих встреч".
Как пояснил Алексей Бугров, проректор по учебной работе Тверского ИПК АПК, курс длится две недели, большая часть занятий очная. Также пройдут выездные занятия, где слушатели познакомятся со всем разнообразием гастрономической культуры Тверской земли. Участникам расскажут о кухне тверских карел, региональной особенности приготовления тверского пряника, планируются выезды на экофермы и фермерские хозяйства.
Своё мнение высказала и президент ассоциации туризма Тверской области, депутат Законодательного собрания области Ирина Шереметкер: "У тверского отделения Банка России есть прекрасная инициатива, ежегодно проходит мастер-класс по приготовлению тверского блюда с подсчётом его экономической составляющей, его можно трансформировать на фермерскую продукцию".
В июле прошлого года президент Владимир Путин подписал закон, который вводит понятие "сельский туризм" как перспективное направление развития сельских территорий регионов страны. Для развития бизнеса в этом направлении в стране ведётся подготовка кадров. Планируется, что к 2030 году выручка фермеров от сельского туризма вырастет до 50 миллиардов рублей, а рынок агротуризма создаст до 60 тысяч новых рабочих мест.