03 Декабря 24, 20:17
Новости, Общество
16 Декабря 2022, 21:40

Нило-Столобенская пустынь рассказала о своих старинных традициях

20 декабря Нило-Столобенская пустынь будет отмечать свой главный праздник - день памяти преподобного Нила, Столобенского Чудотворца. В связи с этим монахи обители рассказали о монастырских традициях, которые существовали когда-то в пустыни в этот день. Некоторые из них сохранялись вплоть до 1917 года, а некоторые исчезли раньше. 

Первым пунктом в этом списке будет, конечно, ловля рыбы в затоне Орлова лука за несколько дней до праздника. На эту традиционную рыбалку приезжал сам наместник монастыря. В Орловой луке обычно ловили судаков, лещей, щук и окуней. Большие экземпляры пересаживали поближе к монастырю, а остальной улов замораживали. Поэтому за трапезным столом была всегда свежая и вкусная рыба.

Устоявшаяся традиция с ранних времен - совместная трапеза для всех паломников в день основателя обители.

Ещё одной доброй традицией до начала XIX столетия было то, что монастырь выдавал без платы овёс и сено для лошадей приезжих гостей. 

К ранним традициям монастыря можно отнести и принесение иконы преподобного Нила из монастыря в дом к местным жителям. Это был распространённый обычай, согласно которому перед важным событием в жизни приглашали домой священника из Ниловой пустыни, чтобы он совершил молебен или всенощное бдение на дому.

К богослужебным традициям можно отнести и крестный ход с особым водным шествием из Осташкова в Нилову пустынь. Правда, стоит отметить, что этот обычай совершался все же на летнего преподобного. 

Вынос схимы преподобного Нила на Всенощном бдении для поклонения паломников - тоже традиционное богослужебное действие в день памяти Селигерского Угодника Божия.

Традиция изготовлять деревянные фигуры преподобного Нила для паломников хоть и давно соблюдалась, однако некоторое время по решению монастырского начальства запрещалась крестьянам. 

Знаменное пение - это тоже традиция селигерского монастыря. Хотя иногда такое исполнение богослужебных песнопений и прерывалось на некоторое время ввиду недостатка певцов, однако впоследствии снова возраждалось. Из истории обители мы знаем, что популяризацией знаменного пения усердно занимался архимандрит Агапит (Воинов). Наместнику Ниловой пустыни удалось собрать для исполнения церковных песнопений за Богослужением прекрасный хор в 50 человек, который располагалася на два клироса.

В день памяти преподобного Нила до революции в Осташкове запрещалось топить печи, так как многие уезжали в этот день на богомолье в монастырь, и в случае пожара потушить его было бы просто некому. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх