05 Мая 24, 07:57
Новости, Общество
16 Декабря 2022, 19:50

Россельхознадзор рассказал, какие виды мандаринов продают в Тверской области

Один из непременных атрибутов Нового года – мандарины, их аромат всегда ассоциируется именно с этим праздником. При выборе любимого праздничного лакомства необходимо обращать внимание на их внешний вид, оценивать цвет и форму. Свои рекомендации, на что обратить внимание при покупке цитрусовых, дали специалисты Россельхознадзора по Тверской области.    

Цвет плодов должен быть оранжевым или оранжево-красным, не должно быть белого налета или черных пятен. Форма мандаринов приплюснутая, может быть небольшой бугорок на вершине.

Можно попробовать надавить пальцем. Если при этом на поверхности осталась вмятина – это говорит о том, что фрукт был переморожен или имеется гниль под кожурой. Помимо прочего, эти признаки могут указывать на то, что мандарины поражены средиземноморской плодовой мухой, являющейся карантинным видом вредителей. Небольшие точки на кожуре могут быть признаком поражения плодов щитовкой. При сильном поражении плодов щитовкой ухудшаются их товарные и вкусовые качества.

Также обратите внимание на липкие фрукты, с зелеными прожилками на кожуре. Покупать такой продукт не стоит.

 Наличие листочков на мандаринах не является показателем качества, а скорее маркетинговым ходом.

Созревшие мандарины не хранятся долго. Лучше всего держать их в холодильнике в отделении с повышенной влажностью, в нижнем ящике.

Чаще всего на наших прилавках встречаются мандарины:

  • абхазские 
  • китайские
  • марокканские
  • турецкие

Абхазские мандарины зачастую выглядят не слишком привлекательно. На кожуре у них имеются зеленые вкрапления и прожилки. Но вкус сладкий и одновременно слегка кисловатый, яркий. Семечки в дольках встречаются крайне редко. Абхазские мандарины немного твердые, пленочные перегородки у них слегка грубоватые.

Важно помнить, что сезон мандаринов в Абхазии длится с конца ноября по февраль. В другое время в магазинах и на рынках абхазских мандаринов не встретить.

Китайские мандарины очень часто продают под видом абхазских. Существует мнение, что только мандарины из Абхазии продаются на веточках или с листвой. На самом деле это не так. Китайские мандарины тоже нередко зеленоватые, в коробках есть листья. Отличить азиатские мандарины от их "собратьев" все же можно: они имеют тонкие перегородки и более сладкий вкус. Очищаются китайские плоды без каких бы то ни было усилий.

Марокканские мандарины - небольшие слегка приплюснутые плоды золотисто-оранжевого цвета. Мякоть кисло-сладкая, без косточек. Чистить такие мандарины легко.

Мандарины из Турции отличить от других очень просто: в них, как правило, крайне много косточек. Цвет у них варьируется от насыщенно желтого до оранжевого. Чем темнее колер, тем обычно вкуснее плод. Кожура у турецких мандаринов тонкая, но отделяется от мякоти неохотно.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх