В Твери обсудили проект "Вкус Верхневолжья"
В Тверском колледже сервиса и туризма состоялось мероприятие, направленное на продвижение проекта "Вкус Верхневолжья". Его организатором выступила Ассоциация туризма Тверской области при поддержке региональных министерств туризма, сельского хозяйства и промышленности и торговли, а также Тверского государственного университета.
- В нашем регионе в рамках работы региональной Ассоциации туризма уже несколько лет реализуется проект по созданию гастрономических объектов туристского показа и притяжения при участии производителей местных продуктов питания, фермеров и объектов питания. Он называется "Вкус Верхневолжья", - говорит заместитель председателя постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству областного Законодательного Собрания, президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер. - Наша торговая марка "Вкус Верхневолжья" на данный момент является коллективной и собственностью Ассоциации туризма Тверской области. Поэтому мы можем ее указывать в маркировке. Но по-прежнему одним из основных вопросов повестки дня остается вопрос региональных брендов. Тем более, что в Верхневолжье есть продукты, которые могут и должны быть брендом нашего региона.
По мнению Ирины Шереметкер, главное, чтобы бренды отвечали таким требованиям, как наличие интересной истории, территориальная идентичность и высокое качество.
Впрочем, всего этого тверским производителям не занимать. К примеру, Тверская область представляет чистую воду, насыщенную микроэлементами. Например, бренд "Вода Верхневолжья" символизирует исток Волги, природную чистоту и свежесть заповедной родниковой воды. Под этим брендом объединены все серьезные производители питьевой воды в регионе. Ещё один тверской бренд получил название "Селигерский морс". В его основе также чистейшая природная вода. Эти продукты уже принимали участие в Первом национальном конкурса региональных брендов продуктов питания "Вкусы России", который проходил в октябре 2020 года по поручению Президента РФ Владимира Путина. Тогда они хорошо себя зарекомендовали.
Чистая вода - это одно из конкурентных преимуществ нашего региона и нужно учиться им пользоваться. Об этом говорил в своем выступлении начальник лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Тверского ЦГМС, доцент ТвГТУ Вячеслав Кузовлев.
Завершилось обсуждение на практической ноте - приготовлением и презентацией блюд Верхневолжской кухни, которую подготовили будущие повара и кондитеры - студенты колледжа сервиса и туризма. С экспертной оценкой представленных блюд выступили ведущие тверские рестораторы.
Также были намечены планы проведения ежегодного гастрономического фестиваля "Вкус Верхневолжья".