Тверской ботанический сад поделился рецептом чая с хурмой и мандаринами
В новой рубрике "Ботанический чай" Мария Кочерова рассказывает о приготовлении необычных витаминных травяных и фруктовых чаёв, повышающих иммунитет и общий тонус в зимнее малосолнечное время. На этот раз тверичанам предлагают заварить горячий вкусный напиток с мандаринами, хурмой и имбирем.
Хурма воздействует на микрофлору кишечника, оказывая скрепляющий эффект; полезна при анемии; оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие; повышает работоспособность; улучшает аппетит; успокаивает нервную систему; активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Основная ценность хурмы – в наличии большого количества антиоксидантов, например, бета-каротина. Он борется со свободными радикалами, защищая клетки от разрушения, замедляя процесс старения. В Хурме высокое содержание витамина С. В комплексе с витаминами группы В он стимулирует деятельность иммунной системы.
Для приготовления чая нужно аккуратно срезать верхний слой кожуры с частью мякоти и заварить, а остальной плод с удовольствием съесть. Можно порезать плод на дольки и заваривать его в чайнике целиком.
В чай также идут дольки мандаринов - будет не только полезно, но и очень вкусно. В плодах содержится большое количество эфирного масла. Его аромат снимает стресс, раздражительность, улучшает сон. В мандаринах много витамина А, С, а также фитонцидов (природных антибиотиков). Из минералов в этом фрукте присутствуют калий, кальций, магний, медь и железо.
Традиционно во многие согревающие зимние чаи добавляют имбирь, а еще корицу, гвоздику и другие специи.
Помните, что любые, даже травяные, цветочные и фруктовые чаи следует употреблять аккуратно и, если у вас есть хронические заболевания, только после консультации с врачом. Особенно это касается аллергиков, диаюетиков, обострения хронических заболеваний ЖКТ и т.д.