
1 января 2023 года в России должна вступить в силу новая федеральная программа дошкольного образования, предполагающая единое "образовательное пространство" для детсадовцев. Проект документа Минпросвещения представило в начале ноября и программу рекомендовали принять в ближайшее время. Малышей будут воспитывать одинаково, прививая единые ценности. Однако у многих экспертов программа вызвала вопросы и критику.
Ранее, в сентябре, парламентарии уже утвердили так называемый "золотой стандарт" образования. Он станет обязательным для всех школ России со следующего года. Аналогичный подход решили применить и к дошкольному образованию. Так, согласно документу, детям от одного до двух лет нужно привить первичный опыт социального взаимодействия, например, научить здороваться и благодарить. Детей от трех до пяти лет предлагается учить заботе — о членах семьи, животных, растениях. А детей с шести лет — чувству любви к Родине.
Впрочем, формировать у детей основы "гражданственности и патриотизма", согласно программе, необходимо в любом возрасте, даже в раннем. Скажем, малышам — рассказывать о малой родине, показывать ее на глобусе и карте. Детей постарше — знакомить с государственной символикой и учить ее уважать. К шести-семи годам будущие школьники должны уже иметь представление о Конституции и т.п.
Единая программа дошкольного образования предполагает также изучение или знакомство с десятками современных и классических изобразительных, литературных, музыкальных произведений, таким образом детей будут воспитывать на традиционных ценностях и современных практиках образования.
Однако дошкольная программа получила неоднозначную оценку экспертов, поскольку отдельные её положения не соответствуют СанПиН. Ассоциация лучших дошкольных образовательных организаций и педагогов указала, что при разработке программы необходимо "учитывать анатомо-физиологические особенности организма детей дошкольного возраста и индивидуальные особенности развития ребенка". Например, в режиме для детей раннего возраста нет трехчасового дневного сна (он сокращён). Зато введены физминутки каждые 10 минут, а это явно чрезмерная нагрузка, ведь в соответствии с физиологией детей занятие подразумевает просто смену видов деятельности, пишет "Парламентская газета".
В итоге эксперты в области дошкольного образования пришли к единодушному мнению, что проект федеральной образовательной программы дошкольного образования нужно доработать. Сейчас инициировано дополнительное обсуждение программы в регионах. Собранные предложения передадут в Минпросвещения.
Где львов от века не бывало,
С гербов свирепо смотрят львы
Или орлы, которым мало
Одной орлиной головы!
Но не орел, не лев, не львица
Собой украсили наш герб,
А золотой венок пшеницы,
Могучий молот, острый серп.
И какое уважение я должен испытывать к двуглавой птице?
Да и само выражение "учить любви" какое то мерзкое. Рассказывать о Родине, просвещать, разъяснять, но никак не "учить любви". Это же не Камасутра.