03 Марта 24, 17:46
Новости, Общество
29 Ноября 2022, 09:46

В Госдуме рассказали о законах, которые начнут действовать в этом году

На сайте Госдумы рассказали, какие законы вступят в силу в декабре. Среди них возможность для населения предъявлять вместо полиса ОМС паспорт и потребовать у турфирмы свои деньги назад, если ваша поездка не состоится до конца этого года. 

1 декабря 

Медийность госорганов  

Все госорганы, органы местного самоуправления и подведомственные им организации должны создать и вести свои страницы во "ВКонтакте" и/или в "Одноклассниках").  

Закон позволит знакомиться с работой этих органов из первых рук. 
Онлайн-постановка на налоговый учёт 
Чтобы встать на учёт через “Госуслуги”, налогоплательщику достаточно будет предъявить свою электронную подпись. 

Новый закон об иноагентах 

Появится единый реестр иноагентов. Порядок включения и исключения из него пока что определяется. 

У иностранных агентов больше не будет возможности заниматься  преподаванием и просвещением несовершеннолетних, а также производить информационную продукцию для детей и подростков. 

Единая система градостроения 

В России будет действовать единая государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности. Из нее органы власти и местного самоуправления, физические и юридические лица смогут получить актуальные сведения.  

Паспорт вместо полиса ОМС 

При обращении за медицинской помощью вместо полиса ОМС можно будет предъявить документ, удостоверяющий личность. 

Требования к операторам связи 

Операторы связи должны будут ежегодно отчитываться Роскомнадзор о своей деятельности.  Тем, кто это делать откажется, аннулируют лицензию. 

Больше госуслуг в электронной форме 

Расширяется число государственных услуг, которыми можно будет воспользоваться через портал "Госуслуги". К примеру, ряд пособий на детей, техосмотр самоходных машин, регистрация прав на недвижимость, прием деклараций по НДФЛ, предоставление выписки из государственного лесного реестра, получение лицензий и разрешений. 

Уплата налогов 

Физлица должны заплатить налоги за прошлый год не позднее 1 декабря 2022 года. Имеются ввиду имущественные налоги: транспортный, земельный, налог на имущество физических лиц и НДФЛ. 

2 декабря 

Студенческая практика 

Учреждения среднего профессионального образования смогут создавать учебно-производственные комплексы. В них студенты будут не только проходить практику, но и получать первое место работы.  

В случае чего, образовательные учреждения смогут помочь выпускникам с трудоустройством. 

Дети из опекунских семей смогут ходить в одну школу 

У приёмных детей появится преимущественное право на зачисление в ту же школу или детский сад, в котором уже учатся дети из их семьи. 

17 декабря 

Изменения в исполнительном производстве 

ФССП России сможет в автоматически запрашивать сведения у налоговых и иных органов и организаций, чтобы выяснить имущественное положение должника, что ускорит решения суда или судебные акты, касающиеся исполнительного производства. 

26 декабря 

Поддержка малого бизнеса 

Из-за незначительных нарушений организации малого и среднего бизнеса, при получении помощи от государства, смогут рассчитывать на господдержку предприятия уже через год, а не через три, как это было раньше.  

Бесплатная юридическая помощь 

Минюст России будет обладать большими полномочиями по мониторингу бесплатной юридической помощи. Государственные и негосударственные участники этой системы будут обязаны отчитываться о своей работе. Нововведение должно повысить ее качество. 

Учет научной работы 

Основой для исследований с бюджетным финансированием станет единая государственная информационная система учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. 

Благодаря ей будет проще оценить эффективность расходования бюджета и результаты разработок, отобрать лучшие из них и избежать дублирования исследований.  

31 декабря 

Компенсации для туристов 

В постановлении говорится, что если поездка оформлена до 31 марта 2020 года, но так и не состоялась, то до 31 декабря 2022 года турфирмы должны предложить аналогичный тур или вернуть деньги.  

Это относится к турам в страны, ограничившие авиасообщение с Россией или введшие запрет на въезд туристов.  

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх