21 Мая 24, 06:46
Новости, Общество
28 Ноября 2022, 09:03

В Твери зооволонтёры впервые провели перепись бездомных кошек

В Твери проживает более 3 тысяч бездомных кошек

Инициативная группа по защите животных Твери завершила свой социальный проект "Кошки в городе", который продолжался в течение 11 месяцев. Теперь зоозащитники поделились результатами работы. 
 
В рамках проекта в городе прошёл зоомониторинг бездомных кошек: активисты выявили самые "проблемные" территории, где бездомные животные бесконтрольно размножаются. Далее кошек отлавливали для стерилизации, а также волонтёры занимались просветительской деятельностью - рассказывали детям и взрослым о важности ответственного обращения с домашними животными и гуманного сокращения числа уличных. 

Зоомониторинг 

По предварительным данным, 3200 бездомных кошек живут на территории Твери. Это число получено в результате проведенного исследования размеров популяции. Лидирует по количеству животных Заволжский район (бльше 1500 кошек). 

"Такая перепись проводилась в Твери впервые и велась с использованием "метода квадрата", который лег в основу зоомониторинга в Москве. Считать кошек и выявлять проблемные территории нам помогали волонтеры и неравнодушные жители города. Всего на "горячую линию" проекта и в наши соцсети поступило более 400 сообщений о бездомных кошках", - рассказали зоозащитники.

Самый распространенный окрас бездомных котов и кошек - черно-белый и "шпротный" (серый в полоску). 
 
Зачем была нужна "хвостатая" перепись? Зная общее число кошачьих и самые проблемные территории, можно выстраивать понятную стратегию гуманного регулирования их численности. Исследование поможет контролирующим органам посчитать, сколько средств в общем нужно на программу стерилизации кошек в городе и в каких районах эта работа должна быть проведена в первую очередь. 

Стерилизация животных

В рамках проекта удалось стерилизовать 190 бездомных кошек. Каждая участница проекта получила визуальную метку — небольшое отверстие в ухе. Визуальная метка необходима для исключения повторных операций. Кроме этого, все животные вакцинированы и чипированы в соответствии с федеральным законодательством. 
 
И еще один очень важный итог работы. Проект помог найти дом 57 бездомным кошкам. Еще 30 находятся на передержках в поисках любящих семей. Остальные животные выпущены в прежнее место обитания.  

Помощь бездомным животным от жителей города 

Проект проходил при активной поддержке жителей города. Они не только сообщали нам, где живут бездомные кошки, но и очень помогали с кормом. Больше 500 килограммов корма пожертвовали жители Твери на благотворительных мероприятиях и просветительских акций. Одни из самых активных помощников — ученики тверских школ. Зооволонтёры проводили уроки добра, а учащиеся и их родители собирали в помощь животным корм и подарки. 

"Инициативная группа по защите животных благодарит всех, кто не остался равнодушным к проекту и помог провести большую и очень важную работу". 

Социальный проект "Кошки в городе: системный подход к регулированию численности бездомных животных" проводился при финансовой поддержке правительства Тверской области.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх