Работа для женщин и пенсионеров: частичная мобилизация изменила рынок труда
С момента объявления частичной мобилизации в России, 21 сентября, прошло более двух месяцев. В рекрутинговом агентстве исследовали изменения на рынке труда, которые произошли за это время. О результатах анализа рассказала руководитель направления клиентской эффективности hh.ru Наталья Данина.
Дефицит рынка труда сохранялся на протяжении прошлого года и усилился после начала специальной военной операции и последовавшей частичной мобилизации. Уход иностранных компаний не сделал его более конкурентным. Работодатели ищут сотрудников, а кандидаты не спешат искать и менять работу.
Перекос в пользу женщин
Соискатели-мужчины не отвечают на звонки с незнакомых номеров, поэтому рекрутёры не могут им дозвониться почти в 50% случаев. Из-за этого выросло число приглашений на собеседования женщин.
Это подтверждает аналитика hh.ru: на первой неделе сентября в 59% случаев приглашения получали женщины, в 41% — мужчины. После 21 сентября количество приглашений женщин на интервью выросло на 3,6%, а мужчин стали реже звать на 5,3%.
Наталья Данина говорит, что в России рынок труда был сбалансированным для мужчин и женщин, доли занятых были примерно равны. Но от изменения ситуации больше женщин ищущих работу не станет. То есть, рынок будет мигрировать в "женскую" сторону, но дефицит рабочих рук станет ещё очевиднее.
Самые дефицитные специалисты
Рабочий персонал стал дефицитным летом, осенью спрос на "синих воротничков" ещё сильнее вырос и стал заметно больше уровня до СВО. В этой сфере ситуация будет усугубляться. Соискателей становится всё меньше.
В каких странах россияне ищут работу
Официальных данных о числе уехавших с начала СВО россиян нет. У рекрутингового агентства есть данные по числу резюме за рубежом с указанным российским гражданством. Прирост таких резюме, если сравнивать октябрь и сентябрь) составил 66 тысяч.
Наибольший прирост заметен в Казахстане – 81%, Грузии и Узбекистане — 59%, в Кыргызстане — 55%, в Армении — 44%, в Азербайджане — 38%, в Турции — 33%).
Если посмотреть на абсолютные цифры, рейтинг выглядит несколько иначе. В период 10–22 октября по сравнению с 10–22 сентября число резюме соискателей с гражданством РФ больше всего выросло в следующих странах: Казахстан (на 44 тысячи резюме), Грузия (на 8,6 тысячи резюме), Узбекистан (на 4,5 тысячи резюме), Турция (на 2,9 тысячи резюме), Кыргызстан (на 2,8 тысячи резюме).
В большинстве своём это так называемые "белые воротнички": ИТ-специалисты, маркетологи, продажники, рекламщики. Рабочий персонал составляет всего 5%.
В агентстве считают, что большая доля уехавших продолжает работать удалённо в российских компаниях. Как будет развиваться ситуация с ними дальше – неясно.
Уход иностранных компаний
Что касается ухода иностранных компаний, то влияние этого фактора на рынок не так велико, считает Наталья Данина.
- Российский рынок труда составляет примерно 73 миллиона человек, из них в иностранных компаниях заняты более 2 миллионов людей. С учётом всех цепочек поставок это число может доходить до 10 миллионов человек, - говорит она.
Большинство иностранных компаний хоть и приостановили работу с началом СВО, продолжали выплачивать зарплату работникам, пусть и в уменьшенном виде. Поэтому первые полгода работники не выходили на рынок труда. В середине лета стало понятно, что возвращение маловероятно. Но в это время иностранный бизнес стал передавать активы российскому менеджменту. Сотрудники компаний, как правило, сохранили рабочие места.
- Если говорить о людях, которые всё-таки лишились работы в иностранных компаниях, то многие из них получили в качестве компенсации по 8–12 окладов. Так что у них тоже нет мотивации выходить на открытый рынок труда здесь и сейчас, им важно перезагрузиться и пережить весь этот стресс, накопленный ещё с пандемии. Прогнозируем, что тенденция может измениться уже через полгода, ближе к весне, но опять же число кандидатов будет невелико. Так что компаниям всё также важно прикладывать максимум усилий, чтобы привлекать внимание соискателей, особенно если мы говорим о синих воротничках, линейном и высококвалифицированном персонале.
Краткие итоги
Возможный негативный эффект:
- Продолжение турбулентного периода. В компаниях ещё больше сократится горизонт планирования, что не способствует стратегическому развитию — именно долгосрочные вложения выступают драйверами экономического развития.
- Мобилизованные могут "выпасть" из экономики на длительное время.
- Недостаточно человеческих ресурсов на замену мобилизованным, на них в любом случае влияет вся эта ситуация с точки зрения неопределённости и тревожности.
- Люди пока не отошли от постковидного синдрома, как появился новый стресс. Всё это сказывается на эффективности и производительности труда.
- Нарастает напряжение из-за разницы во мнениях, что провоцирует конфликты в коллективе и снижение производительности.
- Люди, покинувшие страну, какое-то время смогут сохранять связи с Россией, продолжая работать удалённо, но непонятно, что произойдёт дальше.
Возможный позитивный эффект:
- В краткосрочной перспективе рынок труда может стать более возрастным — кандидаты зрелого возраста будут более востребованы.
- Работодатели могут рассматривать женщин на позиции, которые ранее считались "мужскими".
- Розничная торговля — ключевая отрасль для российского рынка труда в плане массового найма — продолжит активную работу даже в текущих условиях.
- Снижение текучести: люди будут держаться за работу, осознавая, что это ценность.
- Возможно быстрое восстановление активных вакансий.
- Компании начинают или продолжают организовывать встречи с экспертами: финансистами, психологами, юристами, чтобы поддержать сотрудников. Растёт значимость системы обратной связи.