18 Апреля 24, 19:44
Новости, Общество
22 Ноября 2022, 12:39

В деревне под Тверью разворачивается земельный скандал

В Глазково у семьи отбирают часть земли под предлогом ошибки

Деревня Глазково в Калининском районе Тверской области относится к Михайловскому сельскому поселению. Деревня растянулась вдоль Тверцы, на другом берегу - Заволжский район Твери. Фактически это ближайший пригород. В редакцию ТИА обратился местный домовладелец Василий Дмитриевич Гуцев. Он получил странный документ, согласно которому, часть участка, которым владеют несколько поколений его семьи, теперь ему не принадлежит. И такая история происходит не только с ним.

Родовое гнездо

- Мой дед, Алексей Егорович Егоров, вернулся с Первой мировой войны. Это был 1917-1918 год. Он работал в Твери, женился на моей бабушке. И где-то в начале 20-х годов поставил этот дом. Все их дети, а их было восемь, родились здесь, - рассказывает Василий Дмитриевич.

Старший сын утонул в Тверце, средний ушёл воевать в Великую Отечественную войну, вернулся без руки. Средний с 16 лет трудился в колхозе. В 41 году, когда близко подошёл фронт, в этом доме жила вся семья, а ещё стояли солдаты Красной Армии. Анна Арсеньевна Егорова их обстирывала. Ей тогда было 48 лет. Во дворе дома разорвался снаряд, ей взрывом оторвало ноги, всё тело посекло осколками. Она умерла на месте. Солдаты помогли её похоронить возле дома. Муж пережил её ненадолго. Он скончался в 43-м.  

- Он работал на химбазе, заряжал снаряды для "Катюш". Моя мать рассказывала, когда он приходил с работы ночью, светился от фосфора. 

Дети остались одни. Старший брат воевал, остальные, кто мог, трудились. Голодали, ели картофельные очистки, но выжили. Создали семьи, вырастили детей. Василий и Наталья родились в Сибири, потом, в 1974 году, переехали в Калинин, в дом, построенный дедом. В то время участок уже был такого размера, как сейчас, – чуть больше 17 соток. Сейчас Василий Дмитриевич - индивидуальный предприниматель, занимается ремонтом машин, Наталья Дмитриевна работает уборщицей.

Деревянный домик теперь выкрашен зелёной краской, самая его старая часть, бревенчатая, так и стоит. За домом в тихом уголке оградка, за которой покоятся Анна и Алексей Егоровы. Дорожка от дома ведёт на край участка, где в саду стоит крепкая банька. У Василия и Натальи есть городская прописка, домом и участком они владеют совместно. По большей части здесь живёт Наталья Дмитриевна. С ней живут огромный добрый пёс Бой и маленькая полосатая кошечка. 

На участке стоят две теплички. Наталья Дмитриевна выращивает овощи, ухаживает за садом и цветами. Брат с сестрой не планировали делить участок, это родовое гнездо, дом, который помнит их предков. 

Каково же было их удивление, когда в октябре этого года они получили одинаковые письма, в которых сказано, что площадь их участка на самом деле меньше.

Ошибочка вышла

3 октября от имени Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Василию Дмитриевичу и его сестре отправили письма, в которых говорится, что управление Росреестра по Тверской области нашло реестровую ошибку в сведениях Единого государственного реестра недвижимости. По сути, в документе сказано, что часть участка Гуцевым не принадлежит. Речь идёт о земле, на которой стоит банька и растёт сад.

- 10 октября мы направили в Управление Росреестра по Тверской области запрос по поводу этой технической ошибки с просьбой её объяснить. 13 октября мой юрист подъехала на улицу Горького в Росреестр. Ей сказали, что человек, который готовит эти документы, отсутствует, попросили приехать на следующий день. 14-го числа сказали, что документы не готовы, назначили визит на 17-е число. Потом история повторилась с переносом на 24 октября. Мы просили, чтобы документы нам отдали на руки. 24 октября, когда юрист приехала, ей сказали, что отправили ответ почтой. До сегодняшнего дня мы письма не получили. Мы записались на приём к главе управления Росреестра на 10 ноября. За пару часов до приёма позвонили уточнить, нам сказали, что приёма не будет, его перенесли на 9 ноября. Нас об этом не уведомляли. Следующий приём назначен на 28 ноября с возможным переносом на 14 декабря, - возмущается Василий Дмитриевич. Никакого разъяснения они так и не получили, а вопрос нужно решить в течение трёх месяцев после уведомления, иначе решение автоматически вступает в силу. Мужчина подал исковое заявление в суд, обратился в прокуратуру и следственный комитет Тверской области. Готовит письма в Генеральную прокуратуру и ФСБ.

Кадастровая эпидемия

Василий Дмитриевич говорит, что деревня Глазково маленькая, многие давно друг друга знают. Ему известно о семи подобных случаях. Причем в одном из них дело уже дошло до суда. Там сёстры решили разделить принадлежащий им двоим участок, и в ходе длительной и сложной процедуры лишились в общей сложности почти шести с половиной соток земли в пользу третьего лица. И узнали они об этом, когда пришли оформлять разделённые участки в Росреестр. Там им сказали, что спорную землю неделей ранее оформил новый собственник. Суды по этому участку ещё идут, но новый владелец уже затеял строительство.

- С одной стороны, Глазково граничит с Тверью, с другой, Глазково-2, практически соединилось с Долматово. 20-30 лет назад участки и под картошку были, и огородики, и сенокосы. Сейчас всё застроили. Свободной земли нет. А желающих купить участок и построиться - много, — говорит Наталья Дмитриевна Гуцева. 

Брат с сестрой так же, как и их соседи, столкнувшиеся с подобной проблемой, не верят, что всё это происходит из-за "технической ошибки". У Гуцевых на руках все документы с межеванием участка в разные годы: 1999, 2007, 2009 – везде площадь участка оставалась неизменной. 

Земля в Глазково – лакомый кусочек. Очень близко к Твери, берег Тверцы. Кадастровая стоимость одной сотки, по словам Василия Дмитриевича, составляет около 180 тысяч рублей. Один из соседних домов, небольшой, старенький, с пятью сотками земли, продают за 3,2 млн рублей на Авито. Василий Дмитриевич говорит, что потеряет примерно три-четыре сотки земли, если суд признает, что Росреестр прав. В чью пользу землю отчуждают, непонятно. 

Василий Гуцев говорит, что все собственники земли в Глазково, которые столкнулись с отчуждением их земель, сейчас объединились, чтобы защищать свои владения. Он познакомился с людьми из других сельских поселений Калининского район, которые оказались в похожей ситуации. Мужчина убеждён, что проблему будет легче решить, если объединить усилия.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх