29 Марта 24, 14:48
Новости, Тверские земляки
18 Ноября 2022, 12:45

В Музее Победы хранятся письма нашего земляка командарма Михаила Лукина

Михаил Лукин - человек удивительной судьбы, герой Великой Отечественной, прошедший немецкие концлагеря. Его имя имя высечено на мраморных плитах в Зале Славы Музея Победы. 18 ноября  исполняется 130 лет со дня его рождения. Письма командарма Лукина полны заботы о семье и веры в победу.

Михаил Лукин родился 6 (18) ноября 1892 года в деревне Полухтино (ныне Тверская область) в крестьянской семье.
"Участник Первой мировой войны, с 1918 года – в Красной Армии. За отвагу в боях в годы Гражданской войны награжден двумя орденами Красного Знамени. В 1926 году Михаил Лукин окончил курсы усовершенствования начальствующего состава при Военной академии имени М.В. Фрунзе. В 1935 году ему присвоено звание комдива, он был назначен комендантом Москвы.

Однако в июле 1937 года М.Ф. Лукина отстраняют от должности и переводят в распоряжении Управления кадров РККА. Но для него, человека с безупречной репутацией, дело заканчивается строгими выговорами по служебной и партийной линии "за притупление классовой бдительности и личную связь с врагами народа". Через полгода Лукин был направлен в Сибирский военный округ. Вскоре его назначают начальником штаба СибВО, а затем и заместителем командующего. В 1939 году ему присваивают звание комкор, в июне 1940 – звание генерал-лейтенанта.

В конце мая 1941 года, в связи с осложнившейся обстановкой, Лукина и возглавляемую им 16-ю армию, из Забайкалья перебрасывают на Украину, в район Шепетовки.

Началась война. Генерал оказался на Юго-Западном фронте раньше своей армии. Он застал в Шепетовке полную неразбериху. Михаил Федорович с пистолетом в руке, в сопровождении нескольких солдат и офицеров, встал поперек главной городской улицы. Из отдельных частей и добровольцев ему удалось сформировать мобильные отряды – батальон пехоты, две-три артбатареи, 15–20 танков. Решительность и сдержанность помогли ему остановить неконтролируемый поток беженцев, навести порядок. Командуя наскоро собранными частями, семь дней Лукин сдерживал превосходящие силы врага. В сводках того времени части, сражавшиеся под Шепетовкой, именовались "оперативной группой генерала Лукина". Маршал Советского Союза Г.К. Жуков назвал Лукина "великолепным советским полководцем и поистине неустрашимым героем".

Затем генерала Лукина отозвали на Западный фронт. 8 июля 1941 года он прибыл в Смоленск. "Все держалось на воле и энергии этого человека", – вспоминал о Лукине маршал И.Х. Баграмян. Михаил Лукин мужественно и умело руководил войсками, окруженными в районе Смоленска. Он переподчинил себе остатки всех полков и батальонов, отходивших на восток в полосе его армии, чем отвлек значительные силы немецких войск от наступления на Москву. Смоленск Лукин удерживал две недели, за что был удостоен третьего ордена Красного Знамени. Во время боев Лукин был тяжело ранен в руку, но продолжал сражаться.

14 октября был отдан приказ начать отступление. Двое суток командарм с небольшой группой красноармейцев и командиров пытался выйти из окружения. В последнем бою Лукин получил множественные ранения, ему раздробило правое колено, и он, истекая кровью, потерял сознание. Очнулся без ноги в немецком полевом госпитале. В плену спецслужбы третьего рейха неоднократно пытались склонить командарма к предательству, но безуспешно. Он был освобожден из концлагеря Моссбург союзниками в мае 1945 года.

И.В. Сталин в личном деле Лукина написал резолюцию: "Преданный человек. В звании восстановить. Если желает, направить на учебу. По службе не ущемлять". Но лишь в октябре 1993 года генерал-лейтенанту М.Ф. Лукину было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.