Эксперты Россельхознадзора выявили в Твери фальсифицированный сыр
В октябре текущего года в рамках пищевого мониторинга сотрудники Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям отобрали пробы сыра в социальном учреждении Твери. Производитель проукции - юридическое лицо ООО "Чизагро".
Опечатанные образцы с сохранением целостности упаковки были направлены в аккредитованную ветеринарную лабораторию ФГБУ "Тверская МВЛ" для проведения исследований на соответствие требований ветеринарного законодательства.
По результатам лабораторных исследований в пробах сыра обнаружили растительные масла и жиры на растительной основе: бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин.
Фальсифицированная молочная продукция вызывает всевозможные аллергические реакции, особенно у детей, приводит в дальнейшем к ожирению, впоследствии возможны сердечно-сосудистые заболевания.
Особый вред в том, что фальсифицированный продукт содержит промышленные трансизомеры жирных кислот, которые в молочном жире отсутствуют. Поскольку другие виды жиров (немолочные) обладают совершенно иными органолептическими свойствами (вкус, запах, внешний вид), чем молочный жир, то для придания поддельному продукту нужных органолептических свойств производители широко используют различные ароматизаторы, стабилизаторы консистенции и загустители, другие компоненты, которые по российским требованиям в натуральных молочных продуктах не допускаются.
Производителю продукции Управление Россельхознадзора объявило предостережение о недопущении нарушений обязательных требований ветеринарного законодательства. Также принимаются меры по недопущению оборота некачественной продукции.