Какие "витаминные бомбы" готовит человеку ноябрь
Ноябрь - самый темный и холодный месяц осени. В такую погоду недостаток витаминов в организме особенно ощущается. Наш организм требует серьёзных мер по поддержке иммунитета, только тогда наш природный щит спасёт от вирусов и инфекций. Чтобы снабдить себя витаминами в нужном количестве, Роспотребнадзор рассказал, какие сезонные овощи, фрукты, ягоды и зелень нужно включить в свой рацион.
В ноябре на стол можно поставить множество овощей: картофель, батат, топинамбур, тыква, огурцы, помидоры, сладкий перец, патиссоны, кабачки, репчатый лук, лук-порей, чеснок, стручковая фасоль. В магазинах и на рынках продаётся много корнеплодов: морковь, свекла, брюква, пастернак, турнепс, репа, хрен, корень сельдерея, редька, цикорий. Ешьте разные виды капусты: белокочанную, краснокочанную, савойскую, брюссельскую, цветную, брокколи. Также не забывайте украшать свои блюда зеленью, например, шпинатом, петрушкой или руколой.
Восполнить дефицит витаминов можно фруктами, например, гранатом. Его плоды благотворно влияют на сердечно-сосудистую, мочеполовую и эндокринную систему, пищеварение, состояние кожи и полости рта. В гранате высокая концентрация кислот (янтарная, лимонная, винная, яблочная, борная и щавелевая), много витаминов В5, В6, В12, К. Кроме того, он полезен для женщин, особенно в период менопаузы.
Еще одна "витаминная бомба" ноября - хурма. В ней очень много витамина В5 (пантотеновая кислота), который помогает синтезировать жирные кислоты, холестерин, гемоглобин, влияет на обмен жиров, углеводов и белков, стимулирует работу надпочечников. Также в хурме есть другие витамины группы В, А, С, калий, кальций, магний, железо, йод, кобальт, хром.
Это далеко не полный перечень полезных продуктов ноября. Этот месяц еще и сезон сочных мандаринов, апельсинов, грейпфрутов и киви; продается айва. Помните и о наших традиционных фруктах: яблоках, грушах, сливах. Из ягод выбирайте инжир, фейхоа и клюкву.
Помимо того, уже пора делать зимние заготовки: помидоры, фасоль, перец, цветную капусту, брокколи, сливы, груши можно заморозить, а яблоки, морковь, чеснок, клюкву - засушить. Так сохранится наибольшее количество полезных веществ. Из айвы получаются очень вкусные желе, варенье, мармелады, цукаты, компоты и соки.