16 Апреля 24, 09:40
Новости, Общество
11 Ноября 2022, 14:39

За пять лет в регионе более чем на 30% увеличилось количество многодетных семей

В Тверской области в настоящее время реализуется около 50 мер поддержки семьи

Анастасии 26 лет, она все время мечтала о большой семье. Семь лет назад девушка вышла замуж за Дмитрия Воронова и с тех пор у супругов родилось трое детей: старшая Лера, ей шесть лет, Даше пять лет, а младшему Илье всего полтора годика. Сейчас счастливая семья живёт в посёлке Квакшино Тверской области. Молодые родители ждут ещё одного ребёнка и не собираются останавливаться на достигнутом.

Лера уже в следующем году пойдёт в школу. Всё это требует времени, Анастасия в декретном отпуске, раньше она работала менеджером в одном из спортивных клубов. Содержание такой большой семьи легло на плечи Дмитрия. А еще им помогают власти. Кроме  федерального материнского капитала в тверском регионе разработаны региональные меры поддержки многодетных семей. О них Вороновы узнали в центре ”Тверская семья”. Там им рассказали о материнском капитале на третьего ребёнка, который семья оформила в августе прошлого года. Часть этих денег решили потратить на новый телевизор. 

Но материнский капитал это еще не все. Сейчас они с мужем собирают документы на получение участка земли за рождение третьего ребёнка по закону "О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области". 

Также Анастасия оформила региональное ежемесячное пособие, которое полагается семьям с детьми от 3 до 7 лет и составляет 5946,8 рублей. 

Молодая мама рассказала о льготах, которые им предоставляет регион: “С помощью “Тверской семьи” мы получили удостоверение многодетной семьи и теперь нам делают скидки в некоторых гипермаркетах, развлекательных центрах, а, когда мы ездили на море, там вообще бесплатно ходили в музей. Ещё многодетным семьям бесплатно выдают школьную форму, вот, у меня Лера в следующем году пойдёт в школу, нас уже об этом спрашивали. Ещё я подавала документы в ЕРКЦ на уменьшение платы за капремонт, за вывоз мусора мне скидку предоставили, а сейчас собираю документы, чтобы была скидка на услуги ЖКХ. Я не плачу транспортный налог, знаю, что есть бесплатная парковка, но я не оформляла”. 

Это далеко не все меры поддержки и льготы, которыми Тверская область помогает семьям с детьми встать на ноги, обеспечив малышей многим из того, что им необходимо. В Тверской области в настоящее время реализуется порядка 50 мер поддержки семьи, их получателями в 2021 году стали более 33 тысяч семей с детьми. Все эти меры  реализуются в регионе в рамках ационального проекта "Демография". И это дало свои результаты. 

"За последние пять лет в Тверской области более чем на 30% увеличилось количество многодетных семей и число воспитывающихся в них детей. Сегодня у нас в регионе каждый пятый ребёнок растёт в таких семьях", - сказал Игорь Руденя.

Кроме того, в Тверской области действует программа предоставления социальных выплат при рождении (усыновлении) детей семьям, приобретающим жилье в ипотеку. В 2022 году этой выплатой в регионе воспользовалось уже 184 семьи.  

Отец троих детей Константин Петров рассказал, что региональная программа помогла с выплатой ипотеки. Сумма выплаты зависит от количества рождённых или усыновлённых детей: при рождении (усыновлении) первого ребенка полагается не более 200 000 рублей; на второго можно получить 300 000 рублей; при появлении в семье третьего и последующих детей родители могут рассчитывать на 500 000 рублей.  

На ипотечную выплату может рассчитывать сразу несколько категорий получателей. К примеру, семья Петровых попала в группу - многодетные родители (усыновители) до 40 лет включительно, так как Константину на момент подачи заявления было 37, а его жене - 35 и они  родители троих детей: одному 3,5 года, а двойняшкам по одному году.    

Сначала родители собрали необходимый пакет документов: заявление, копии паспорта членов семьи, трудовой книжки, договора ипотечного жилищного кредита и справки о наличии задолженности по нему, договора купли-продажи жилья и некоторые другие документы. 

Финансовый вопрос решился очень быстро, отмечают Петровы. Они отнесли документы в МФЦ, где им и одобрили выплату в 500 000 рублей. Деньги сразу были направлены в банк для погашения части ипотеки. 

Подробнее об этой и других мерах поддержки семей вы можете узнать на сайте "Тверская семья"

В последние месяцы в Тверской области особые меры поддержки оказывают семьям мобилизованных. В регионе на период прохождения мобилизованными военной службы их семьи освобождены от платы за детский сад. На сегодняшний день 15 семей мобилизованных также воспользовалась первоочередным правом зачисления детей в дошкольные учреждения. Об этом 10 ноября в прямом эфире телеканала "Россия 24" Тверь сообщил губернатор Игорь Руденя.

Члены семей мобилизованных пользуются возможностью бесплатного посещения спортивных и культурных мероприятий, проводимых государственными и муниципальными учреждениями. Предусмотрено внеочередное обслуживание членов семей мобилизованных в государственных медицинских организациях области, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. А дети могут вне очереди при наличии медицинских показаний получить путевки на санаторно-курортное лечение.

В Тверской области граждане, призванные в Вооруженные Силы Российской Федерации в рамках частичной мобилизации, до убытия на территорию проведения специальной военной операции, получают единовременную региональную выплату в размере 150 тысяч рублей.

 "Данная выплата не облагается подоходным налогом. Сегодня уже выплачены деньги 88% нашим мобилизованным. Дальше поступает на счёт четырёх банков, с которыми мы работаем: Газпромбанк, Сбербанк, Промсвязьбанк, ВТБ. С этих счетов сам мобилизованный может перечислить деньги своей семье: жене, родителям, детям", – сказал глава региона.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх