В 2022 году в Тверской области увеличилось производство молока и мяса
За девять месяцев текущего года сельскохозяйственные предприятия Тверской области нарастили темпы производства как в молочной, так и в мясной отрасли. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство скота и птицы в живом весе увеличилось на 14,9% до 154, тыс. тонн, молока — на 1,4% до 109 тыс. тонн.
В регионе сельхозтоваропроизводителям предоставляют субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, на возмещение части затрат на племенное маточное поголовье сельскохозяйственных животных, части затрат за произведенное и реализованное мясо кроликов, компенсируют затраты на приобретаемую машиностроительную продукцию, оказываются другие виды поддержки.
Наиболее высокие темпы производства продукции по сравнению с прошлым годом на сегодняшний день отмечаются в свиноводстве, где объем производства вырос на 15,3% до 103,3 тыс. тонн. Показатель по птице прибавил 17,9%, достигнув 47 тыс. тонн.
Ключевым фактором развития молочного животноводства является повышение продуктивности коров и внедрение новых технологий на предприятиях отрасли. Так за отчетный период надой на одну корову в сельскохозяйственных организациях составил 4898 кг, что превышает показатель аналогичного периода на 7,5%, сообщает пресс-служба правительства Тверской области.