03 Марта 24, 18:51
Новости, Общество
28 Октября 2022, 09:04

В ноябре вступят в силу ряд новых законов

Вывоз красной икры с Камчатки ограничат, некоторым категориям россиянам повысят пенсии, изменятся и правила выдачи биометрических загранпаспортов, а бывшим военным разрешат хранить кортики без регистрации их в Росгвардии, сообщает "Парламентская газета"

1 ноября. Красная икра

Один человек сможет провести самолетом не более 10 килограммов деликатеса. Ограничение на вывоз икры самолетом — в багаже или ручной клади — будет действовать с ноября 2022 года по август 2025 года. Речь идет об икре непромышленного производства, то есть без заводской упаковки с маркировкой Евразийского экономического союза.  

Мера должна ограничить деятельность браконьеров. Министерство рыбного хозяйства Камчатского края сообщало, что ущерб от незаконной добычи икры составляет 15 миллиардов рублей ежегодно.

1 ноября. Упакованную воду пересчитают

С 1 ноября начинается новый этап внедрения системы маркировки упакованной воды. Все торгующие ей юридические лица будут обязаны передавать данные об обороте товара через систему электронного документооборота.

Цель маркировки — снижение оборота контрафактных товаров. Сейчас такие правила уже действуют для табака, лекарств, обуви, товаров легкой промышленности, шуб, духов, шин и фотоаппаратов. 

1 ноября. Россияне получат надбавку к пенсии

Гражданам, отметившим 80-летие в октябре, вдвое повысят фиксированную выплату к страховой пенсии по старости. Сейчас размер этой выплаты составляет 7220 рублей 74 копейки в месяц. Таким образом, после двукратного увеличения 80-летний гражданин получит 14 441 рубль 48 копеек в месяц. Фиксированная выплата назначается в беззаявительном порядке.

Кроме того, увеличат размер доплат к пенсиям летчиков и шахтеров. Выплату назначают, возобновляют и пересчитывают четыре раза в год: с 1 мая, 1 августа, 1 ноября и 1 февраля. 

1 ноября. Госорганам помогут перейти на российское ПО

Программное обеспечение, в том числе исключительное право на которое принадлежит России, разрешат использовать на условиях открытой лицензии. Эксперимент должен создать условия для использования открытого софта федеральными органами исполнительной власти, государственными внебюджетными фондами, исполнительными органами субъектов, органами местного самоуправления.

Ранее президент подписал указ, по которому с 1 января 2025 года госорганам и другим госзаказчикам запрещается использовать иностранное программное обеспечение на критической инфраструктуре. Кроме этого, глава государства запретил с 31 марта госзакупки иностранного софта такими структурами без согласования с профильным ведомством.

В эксперименте на добровольной основе участвуют Минцифры, МВД, Росреестр, а также Российский фонд развития информационных технологий. Иные органы, организации и лица могут подать заявки на участие до 1 апреля 2023 года. Сам эксперимент продлится до 30 апреля 2024 года.

2 ноября. На стадионах установят турникеты и моторизированные калитки

Минспорт утвердил требования к информационным системам контроля доступа на объекты спорта. С 1 июня 2022 года вступил в силу закон о введении паспорта болельщика. Согласно документу, на спортивные соревнования пустят только при наличии Fan ID. Для аутентификации зрителей и других участников официальных спортивных соревнований применяются информационные системы. 

Согласно документу, пройти на стадион можно будет через контрольно-пропускной пункт, турникет или моторизированную калитку. Все такие проходные должны быть оборудованы стационарными считывающими устройствами. Компьютер считает Fan ID зрителя или участника соревнования и определит статус такого документа — доступ разрешен или доступ запрещен.

2 ноября. Электронные сигареты и электрические испарители промаркируют в ЕАЭС

В рамках ЕАЭС решено ввести маркировку электронных сигарет и электрических испарителей средствами идентификации. Государства ЕАЭС самостоятельно определят дату введения и порядок маркировки. ЕЭК надо будет уведомить от этом не позднее чем за шесть месяцев. 

Сейчас в ЕАЭС входят пять стран: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия. Немаркированные сигареты и испарители на территории этих государств продавать запретят. Акциз на одноразовые вейпы хотят повысить.

7 ноября. Таможенникам разрешат блокировать движение автотранспорта  

Определен порядок действий мобильной таможенной группы при остановке грузовиков. Как следует из документа, после остановки автомобиля должностное лицо должно представиться, а по требованию водителя — предъявить служебное удостоверение. После этого таможенник должен уведомить водителя об использовании видеорегистратора, сообщить причину остановки транспорта и запросить документы на товары, перевозимые грузовиком. Если водитель пытается скрыться от мобильной группы, таможенникам разрешается применить специальные средства для блокировки дальнейшего движения такого транспортного средства.

Напомним, с 13 октября таможенникам разрешили самостоятельно останавливать автотранспорт от 3,5 тонны вне зон таможенного контроля по всей России. 

23 ноября. Кредиторы проверят факт мобилизации через ФНС

Банкам разрешили запрашивать в Федеральной налоговой службе информацию о мобилизации клиентов. Речь идет о мобилизованных бизнесменах, которые запрашивают в банке кредитные каникулы. Если такой заемщик не представил документы о мобилизации, кредитор вправе запросить в ФНС подтверждение достоверности таких сведений.

Федеральная налоговая служба в пятидневный срок со дня получения запроса подтверждает достоверность этих данных на основании сведений, полученных от Минобороны.

30 ноября. Биометрические загранпаспорта будут выдавать по-новому

30 ноября истекает срок, когда оформление и выдачу биометрических загранпаспортов в МФЦ могли осуществлять сотрудники МВД. С 1 декабря 2022 года оформить биометрические загранпаспорта можно будет через работников многофункциональных центров. 

Для получения загранпаспорта нового поколения в МФЦ нужно написать заявление, получить персональный штрихкод и просканировать его в криптобиокабине. Гражданин предоставляет биометрические данные: изображение лица, отпечатки пальцев и предъявляет для сканирования российский паспорт. 

30 ноября. Уволенным военным разрешат не регистрировать кортики в Росгвардии

Руководители государственных военизированных организаций могут передавать кортики для пожизненного хранения гражданам, уволенным из этих организаций с правом ношения военной формы. Для этого отставному военному нужно подать соответствующее заявление.

Согласно постановлению кабмина, теперь такое холодное оружие не нужно будет регистрировать в Росгвардии, также не потребуется получать разрешения на хранение и ношение кортика.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх