Новости, Интервью
07 Ноября 2022, 14:40

Эхо истории: что известно об одном из первых фотографов Твери

Благодаря Ивану Тачалову мы знаем, как выглядел первый тверской автобус и как приезжал в Тверь император Николай II

Как выглядела Тверь 100 лет назад. Иван Тачалов - тверской фотограф, он запечатлел на своих снимках жизнь и облик Твери начала прошлого века. Иван Александрович "заморозил" время, которое всегда неумолимо уходит, как трамвай, на который мы опоздали.

Кстати, именно благодаря объективу Ивана Тачалова известно, как выглядел первый тверской автобус, как приезжал в Тверь император Николай II и многие другие события 19 века.

Этот удивительный человек родился в 1871 году в селе Хвастово Тверского уезда. Отец Ивана служил пономарём в местной церкви, затем в "Тверской Благовещенской, что в Волынях, церкви". Так 13-летний Иван поселился с семьей в Заволжье.

Подробнее о жизни и работе тверского мастера фотографии ТИА рассказала правнучка Ивана Тачалова - Виктория Бурмистрова-Тачалова, которая, кстати, унаследовала от прадеда любовь и интерес к этой профессии.

- У прадедушки была непростая жизнь. Вскоре после переезда его отец умер, на руках матери остались восемь детей. 17-летний Иван Тачалов жил в Жёлтиковом монастыре, отслужил в армии. В начале 1900-х годов он работал контролером в "Тверском обществе водоснабжения и газоосвещения", и одновременно начал осваивать фотодело. Прадедушка дважды был женат, имел четверых детей. Свое первое ателье открыл в 1906 году, оно располагалось в угловом здании на пересечении Трёхсвятской и Новоторжской улиц. Как указано на фотографических бланках Ивана Тачалова - "Трёхсвятская улица, дом Пановых, напротив Центральной гостиницы". Фотоателье просуществовало здесь до 1929 года.

В 1908 году прадедушка стал членом Русского фотографического общества в Москве, а после открыл ещё три фотостудии в столице Верхневолжья.

В 1913 году ему дали разрешение "производить снимки в уездных городах и местечках Тверской губернии", а в 1918 назначили "исполнителем всех фотографических работ Тверского Губернского Исполнительного Комитета". Работал он с портретной и видовой съёмкой.

К сожалению, в жизни Ивана Александровича случилась и чёрная полоса. В 1927 году его семью лишили избирательных прав - стал "лишенцем", по причине того, что он "эксплуатирует наёмный труд", в смысле - работников фотоателье. Иван Александрович устроился "передвижным фотографом" и стал заниматься съёмкой на улице.

Лишь в марте 1931 года Иван Тачалов добился восстановления в правах и уехал в Ленинград к дочери, где работал в Областном совете фототуристов выездным фотографом. В 1933 году сведения о тверском фотомастере обрываются, и остальная его судьба покрыта тайной.

- Как я уже говорила, профессионально фотографией Иван Александрович занимался с 1906 по 1930-е годы. В рекламных афишах своего фотоателье он предлагал услуги по стереофотографии - объёмные 3d снимки, фото на брелоках, брошках, запонках, увеличение портретов "до натуральной величины", электрофотографию. Фотографировать он мог в любое время суток, так как использовал электрическое освещение, хотя многие фотографы того времени при съёмке использовали лишь солнечное, - рассказывает Виктория Бурмистрова-Тачалов.

За свою жизнь Иван Тачалов создал очень много портретов. Также делал популярные в то время коллажи и выпускные альбомы для учебных заведений.

С самого начала Иван Александрович увлекся видовой съёмкой Твери и её окрестностей.

Верхневолжские и московские издатели по его фотографиям выпускали сувенирные открытки. Он и сам печатал и издавал открытые письма по своим снимкам. В его коллекции есть около 70 снимков с видами города. Запечатлел много исторических событий. Например, фотографировал в Кашине и Кимрах праздничные мероприятия по поводу возобновления церковного почитания святой Анны Кашинской. В 1915 году Иван Тачалов снимал прибытие императора Николая II. Информация об этом есть в Государственном архиве Тверской области. В 1918 году фотографировал "торжества в честь 1-й годовщины Октябрьской Революции", а в 1923 году появилась известная фотография, на которой он запечатлел первый рейс первого тверского автобуса.

- Какие самые необычные работы есть в копилке Ивана Александровича?

- Одна из интересных работ - это фотоколлаж 50х60 см, который составлен из 50 портретов преподавателей и учениц Епархиального женского училища. В нижнюю часть коллажа он поместил снимки внутренних помещений училища: столовой, зала, даже спальни, а кроме того, интерьер домовой церкви святой Варвары и её вид с берега Волги.

Ещё я думаю, что очень интересны сувенирные открытки "Привет из Твери" с изображениями почтальонов или фотографов. Было очень приятно узнать, что для них использовались фотографии прадедушки.

- А что наиболее ценно лично для Вас?

- Это сохранившиеся до наших дней уникальные фотооткрытки: событийные и видовые, с очень высокой четкостью и детализацией. Например, "Полёт штабс-капитана И. Андреади над Тверским аэродромом", "Празднование Тверским коммерческим училищем и классической гимназией 300-летия царствования Дома Романовых", "Крестный ход на Миллионной улице с мощами св. князя Михаила Ярославича", "Мастерская дамского комитета во дворце (Тверском императорском путевом дворце)".

Несколько фотооткрыток недавно пополнили фотоархив Ивана Тачалова: "Солнечное затмение 1912 г.", "Собор и колокольня", "Волжский мост и собор". На их обороте стоит печать фиолетового мастичного штемпеля "Фотография Тачалова г. Тверь".

- Известно что-то о других фотографах того времени?

- В доме на Новоторжской, 14 около 100 лет, до 1960-х располагались фотографические заведения. В разные годы там работали фотографы: Р. Реслер В. Франтов, Я. Элленгорн, С. Кринский, И. Кринский. Но дольше всех - с 1906 по 1931 год в этом доме жил и работал сам Иван Александрович Тачалов.

В начале прошлого века сделать фотографию могли позволить себе не только состоятельные люди. Часто в фотоателье приходили целыми семьями или с друзьями, одеваясь по такому случаю в лучшие наряды. В фотоателье к Ивану Тачалову приходили как простые, так и известные жители Твери и Тверской губернии. К примеру, сохранились фотографии краеведа, историка, библиотекаря Тверского музея М. В. Рубцова, краеведа, историка, профессора Тверского пединститута А. Н Вершинского, епископа Тверского и Кашинского Антония (Каржавина), митрополита Вениамина (Федченкова).

Фотографов звали на официальные и торжественные случаи, а иногда даже в качестве награды за достижения. Фотографии могли служить удостоверением личности.

- Есть ли у Вас проекты, связанные с творчеством вашего прадеда?

- Да, конечно. После того, как я изучила его работы, архивы и оценила вклад, который внёс мой прадедушка в сохранение исторического облика Твери начала прошлого века, сколько он сделал снимков людей и событий того времени, я решила собрать воедино все его работы на страницах книги. Это издание 2021 года "Фотография И. А. Тачалова. Тверь начала ХХ века в объективе фотографа на открытках, фотографиях и в архивных документах".

Сейчас я разрабатываю сувенирную продукцию – магниты, открытки с замечательными видами старой Твери, которые запечатлел Иван Александрович. Кроме того, в планах - установка мемориальной доски на доме, где он жил и работал.

- Расскажите и о своем творчестве

- Сейчас мой интерес – это сохранение фотонаследия Ивана Тачалова и популяризация его творчества. С момента выхода книги прошло несколько выставок его работ, рассказывающих об истории, культуре, архитектуре и событиях Твери того времени. Так в Тверской библиотеке им. Горького в мае этого года открылась выставка, на которой впервые выставили оригиналы старинных фотографий и дореволюционных открыток из моего фотоархива.

Мне очень нравится проводить встречи с людьми самых разных возрастов, интересующимися старинной фотографией и историей города. Мечтаю открыть на втором этаже дома, где работал тверской мастер светописи, "Музей-фотосалон Ивана Тачалова на Трёхсвятской". Гости попадут в мастерскую начала прошлого века с соответствующим интерьером и атмосферой. Там будут висеть оригиналы фотографий, архивные документы. Наши современники познакомятся с Тверью такой, какой видел её Иван Тачалов через объектив своей фотокамеры.