14 Июля 24, 08:24
Новости, Общество
24 Октября 2022, 12:36

В Твери на вагонзаводе прошёл Чемпионат по стандартам WorldSkills для сварщиков

На минувшей неделе Тверской вагоностроительный завод стал площадкой для проведения IV корпоративного Чемпионата по стандартам WorldSkills в компетенции "Сварочные технологии" среди предприятий группы компаний Трансмашхолдинг. Участникам предстояло выполнить очень сложные задания, в течение нескольких дней лучшие сварщики холдинга демонстрировали своё мастерство, результаты оценивали эксперты международного класса. По итогам определились два победителя, которые теперь будут представлять Трансмашхолдинг и состязаться на Международном чемпионате Хайтек в ноябре 2022 года.

В этом году в конкурсе профмастерства принимали участие 9 сварщиков – работников предприятий, входящих в компанию Трансмашхолдинг: Тверского вагоностроительного, Новочеркасского электровозостроительного, Брянского машиностроительного и Демиховского машиностроительных заводов, МЕТРОВАГОНМАШ, Коломенского завода и Бежецкой Стали, представители компаний ТМХ-Электротех и МВМ-Сервис. К такому серьёзному состязанию участники готовятся загодя, чемпионат корпоративный – выбирают лучшего сварщика из лучших со всего Трансмашхолдинга.

- Я вижу большую заинтересованность у всех ребят, они выразили желание приехать на конкурс на следующий год. Глаза горят! Рабочие обмениваются опытом, делятся секретами своего мастерства друг с другом, знакомятся с новинками спецоборудования. Даже скажу, что в гостинице, где мы все живём, они даже во время отдыха говорят только о сварке – у кого какие технологии, кто что применяет и т.п. Кроме того, такие конкурсы позволяют экспертам выявить слабые места или так называемые "разрывы" в сварочном производстве, которые есть на конкретных предприятиях. И мы – Национальная Школа Сварки - даём рекомендации по подготовке специалистов, на что стоит обратить внимание, - рассказала Светлана Дюкова, главный эксперт по компетенции "Сварочные технологии", заместитель международного эксперта WorldSkills Russia.

Практические задания Чемпионата состояли из 4 модулей, направленных на оценку квалификации сварщика. Первый модуль – это сварка пяти контрольных соединений: два стыковых, одно трубное и два тавровых (соединение двух деталей, расположенных друг к другу под углом 90 град.), - на пластинах и трубах из углеродистой стали толщиной от 10 до 15 мм.

Второй модуль – самый сложный – это сварка сосуда, который работает под давлением. Конструкция сваривается четырьмя методами или процессами (механизированная, ручная дуговая, аргонно-дуговая сварка и др.). Для проверки герметичности затем внутрь наливают воду и нагнетают давление в 60 атмосфер, то есть проводят гидравлические испытания. Так как это самый сложный, трудоёмкий и времязатратный модуль, то за его выполнение можно получить максимальное количество балов.   

Третий модуль - сварка алюминиевой конструкции и четвёртый - изготовление конструкции из высоколегированной или коррозионностойкой стали (по-простому, нержавейки). 

- На выполнение всех заданий участникам даётся 18 часов. Сами эксперты конкурса говорят, что испытания были очень сложные, к тому же критериев оценки конечных результатов очень много. Только по второму модулю их целых 30. Готовые конструкции мы исследовали в лаборатории ТВЗ - проводили визуально-измерительный контроль, все соединения проверяли на наличие внутренних дефектов: например, сваренные пластины подвергают излому, помещают под специальный пресс, трубы и стыковые пластины отправляют на рентгенологические исследования и т.п., - рассказал заместитель главного эксперта чемпионата, начальник лаборатории сварки ТВЗ Виктор Смоляков.

Корпоративный чемпионат ТМХ по стандартам WorldSkills на площадке Тверского вагоностроительного завода проводится уже четвёртый раз. Для проведения конкурса на ТВЗ подготовили всё необходимое оборудование и материалы, причём в этом году ставка сделана на отечественных производителей в рамках госпрограммы по импортозамещению. Конкурсантам оснастили девять идентичных рабочих мест-кабинок, обеспеченных одинаковым оборудованием, расходными материалами, заготовками и т.д. – требования к организации подобного конкурса очень жёсткие. Участники также имеют право привезти с собой и использовать при выполнении заданий тулбоксы с необходимыми в работе инструментами. 

Состязание проходило на базе Класса обучения электросварщиков. Участники работали каждый в своей закрытой кабине, кстати, среди них была одна девушка. За их работой эксперты могли наблюдать с помощью видеокамер, изображение с которых транслировалось на большой монитор.  

Сейчас на Тверском вагоностроительном заводе работает более 750 сварщиков в разных цехах. ТВЗ представлял электросварщик рамно-кузовного цеха №2 Александр Сердцев - cеребряный призер заводского конкурса "Лучший по профессии", входит в кадровый резерв предприятия, а его фотография висит на Доске почёта. Александр также прошёл предварительный отбор на внутризаводском конкурсе профмастерства среди сварщиков вагонзавода. 

По итогам трёх дней Чемпионата первое место завоевал Влазнев Андрей, электросварщик ручной сварки 6-го разряда Коломенского завода. В профессии Андрей уже более 20 лет. Он не первый раз принимает участие в Чемпионате, и на этот раз показал лучший результат среди сварщиков. 

- Мне очень понравился конкурс, организация, тёплый приём на ТВЗ, я всем доволен. Если честно, задания были очень сложными не только для меня, для всех участников. Так что пришлось попотеть, но оно того стоило – есть результат! Теперь буду готовиться к финальному конкурсу, хотя времени до него остаётся мало, но приложу все усилия.  

Второе место занял электросварщик ТВЗ Александр Сердцев. Как говорит победитель, в своё время он целенаправленно пошёл получать рабочую специальность сварщика, потому что хотел устроиться на вагонзавод – предприятие даёт хороший и стабильный доход, обеспечивает работников спецодеждой, нравятся условия работы, к тому же, оказалось, что много одногруппников из техникума также трудятся на ТВЗ.
О своём участии и результатах на конкурсе тверичанин говорит эмоционально – "шок, неожиданность и восторг". Оно и понятно – Александр принимал участие в Чемпионате первый раз и сразу же продемонстрировал такой высокий результат.

- Да, задания были очень сложные. Но, кроме того, было ещё чувство ответственности – я представляю весь вагонзавод, подвести коллектив было нельзя. Так что работал в большом напряжении, но справился с волнением. На нашем производстве, к примеру, я в работе не использую сварку аргоном, хотя, конечно, практический опыт такой есть: я варю не только на работе, но и для семьи, знакомым помогаю, когда просят. Считаю, что достойно справился с этим заданием. Можно было лучше? Конечно! Такие конкурсы дают хорошую возможность развиваться в профессиональном плане, дают уверенность и понимание, что ты действительно хороший специалист и многое умеешь. Но нет предела совершенству. Теперь уже есть опыт участия в подобных состязаниях, так что я буду готовиться на будущее.

Теперь оба победителя будут представлять Трансмашхолдиг на Чемпионате Хайтек в компетенции "Сварочные технологии" в Екатеринбурге, где своё мастерство продемонстрируют самые крутые профессионалы – представители 50 разных корпораций России и нескольких зарубежных стран: Росатом, Роскосмос, Ростех, Евраз, Сибур, Северсталь и др. Конкурс пройдёт с 7 по 11 ноября 2022 года. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх