19 Мая 25, 23:01
Новости, ЖКХ
20 Октября 2022, 10:40

С ноября вступают в силу новые требования к поверке счётчиков

Доверять поверку нужно только аккредитованным организациям и индивидуальным предпринимателям

С 1 ноября текущего года в России начнёт действовать новый ГОСТ, который обеспечит единство измерений и методику поверки счетчиков воды. Предполагается, что  новый стандарт значительно сократит время поверки приборов учета, а главное — позволит избежать мошенников, которые предлагают услуги в этой сфере. 

Уже не один год остается актуальной проблема, когда поверку счётчиков делают люди или компании, не наделенные таким правом, не обладающие нужными знаниями и выдающие липовые справки, которые не имеют юридической силы. При этом мошенники берут с клиентов немалые деньги.

ГОСТ Р 8.1012-2022 "Государственная система обеспечения единства измерений. Счетчики воды. Методика поверки" предполагает унифицированный подход, содержит актуализированные требования к процедуре, средствам и условиям поверки, ее периодичности, оформлению результатов. Предусмотрены два варианта проведения процедуры и перечня инструментов в зависимости от того, демонтируется счетчик или нет.

"Стандарт устанавливает применение современных рабочих эталонов, использующих автоматизированные способы синхронизации со счетчиками воды, — оптоэлектронные узлы съема сигналов, видеокамеры, фотокамеры и частотные (импульсные) сигналы, а также современные методы цифровой передачи информации в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений", — пояснили "Парламентской газете" в пресс-службе ведомства.

При расчете платы за оказанные коммунальные услуги применяются индивидуальные приборы учета (ИПУ) утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства об обеспечении единства измерений. При этом владелец квартиры самостоятельно следит за сроками поверки. Иначе придется платить по нормативам, а не по фактическому потреблению.

С определенной периодичностью специалисты должны подтверждать работоспособность счетчиков не только на воду, но и на другие потребленные ресурсы — отопление, газ и электричество. В последнем случае обязанность контролировать исправность приборов лежит на ресурсоснабжающей организации. Жителям нужно лишь обеспечить к ним доступ.

В то же время при появлении сомнений насчет корректности показаний своего прибора, а это бывает при серьезном завышении фактического расхода, рекомендуется сделать поверку в добровольном порядке.

Важно помнить, что поверять счетчики вправе только юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые числятся в реестре национальной системы аккредитации. Пресс-служба Росстандарта предупреждает, что проверить потенциального исполнителя и убедиться в его компетентности можно на сайте Росаккредитации. Сделать это нужно еще до заключения договора, чтобы не отдавать кровно заработанные кому попало.

Подпишись на наш ДЗЕН
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх