02 Марта 24, 23:10
Новости, Общество
15 Октября 2022, 13:44

Тверичанин с алопецией предлагает людям с таким же диагнозом объединиться

Иван создал чат для алопетов: вместе справиться с проблемой легче

Иван Лаптев – 24-летний индивидуальный предприниматель из Твери, специалист по 3D-визуализации. Пять лет назад молодой человек вдруг полностью облысел. Врачи поставили диагноз - алопеция. Болезнь, которая не лечится, а потому ее остается только принять, и научиться с ней жить. Иван принял и научился, теперь он хочет помочь людям с таким же диагнозом.

- Мне было 19 лет, когда у меня очень сильно начали выпадать волосы. За пару месяцев из абсолютно волосатого человека я стал абсолютно лысым. Я не помню уже, было ли какое-то событие, которое стало отправной точкой. Наверное, были какие-то юношеские переживания. Но у меня алопеция наследственная, мой отец облысел в 6 лет после перенесенной операции.

Иван обращался к трихологам, его даже пытались лечить, но безрезультатно. Лечения  у этой болезни нет, как и нет точного объяснения, почему это происходит. По словам Ивана, некоторые врачи говорят, что ген этого заболевания есть у всех, но вот у кого он проявится, никто заранее не знает. Самому принять новое отражение в зеркале непросто. Стресс, депрессия, люди замыкаются в себе, пытаются прятаться от семьи, друзей, даже от себя под париками, платками, шапками. Общество и вовсе не готово принять лысых людей. 

- Оборачиваются, шепчутся, а кто-то и вовсе задает нетактичные вопросы. Все это очень сложно пережить, - рассказывает Иван.

А потому Иван создал чат для алопетов.

- Мне повезло, меня поддержала семья, друзья. Но не у всех так. В одиночку сложно справиться, вместе куда легче. А потому, я предлагаю таким как я объединиться. Для чего, да просто для общения, чтобы можно было с кем-то поделиться и точно знать, что тебя поймут правильно.

В чате уже 146 человек: лысые мужчины и женщины. Кто-то только недавно облысел и еще не может снять шапку, кто-то научился уже смотреть на свое отражение в зеркале.

- Среди участников чата есть учительница, она совсем недавно облысела. Волосы полезли клоками, на голове появились лысые островки. На работе она ходит в парике, а дома уже иногда снимает его. Конечно, мне – мужчине, легче пережить проблему, лысый мужчина не так обращает на себя внимание. Женщине в разы сложнее. Но болезнь не дает выбора, пережить надо, а потому лучше сделать это вместе, - говорит Иван.

Фотографии предоставлены ТИА Иваном Лаптевым и участниками чата для алопетов "Солнышки"

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх