24 Мая 24, 20:27
Новости, Общество
12 Октября 2022, 16:42

Сотрудники ВИЭМ поделились рецептом на Покровские посиделки

14 сентября празднуется один из двенадцати главных православных праздников - Покров Пресвятой Богородицы. На Руси в народе отмечали праздник Покровскими посиделками или засидками. Обычно сопровождались они богатой трапезой. Однако, важно было не просто вкусно накормить гостей и семью, а ещё и задобрить высшие силы.

Считалось, что на Покров домовой уходит в спячку, поэтому, чтобы не потерять его благосклонность, проводили ритуал "запекания углов". Старшая женщина в семье пекла блины небольшого размера, первый из которых делила на четыре части и раскладывала в углах избы для домового.

Если к молодым  девушкам на Покровские посиделки приходили молодые люди, то они должны были обязательно принести угощения, например, пряники, леденцы или орехи.

На праздничный стол ставили специальные напитки. Сотрудники ВИЭМ поделились рецептом хмелевого мёда от шеф-повара Максима Сырникова.

Вам понадобится:

  • 1 кг мёда;
  • 6 литров воды;
  • 50 гр шишек хмеля;
  • закваска (квасная, хлебная) или 2-4 гр. свежих дрожжей.

Приготовление:

Хмель заварить в трёх стаканах кипятка и настаивать несколько часов. Мёд растворить в воде и кипятить на небольшом огне, помешивая и полностью снимая пену. Через полчаса добавить процеженный настой хмеля. Ещё через полчаса снять с огня и охладить до 40 градусов. Добавить закваску или дрожжи. Напиток готовится при комнатной температуре 2-3 дня. Затем его переливают, закрывают крышками и хранят в холоде. Созревание длиться 3-4 недели, но лучшим мёдом считается тот, что стоял полгода.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх