30 Апреля 24, 12:28
Новости, Туризм
12 Октября 2022, 12:48

Денежные истории: отделение Банка РФ в Твери приглашает на экскурсии в музей

В Твери в здании отделения Банка России после реконструкции и обновления экспозиции открылся музей, где можно узнать об истории российской банковской системы и Тверского края. Музей уникален – экспозиция небольшая, но очень компактная и насыщенная, где представлены, в том числе, оригинальные архивные документы, фотографии, книги, мебель и детали интерьера банка, различные приспособления и оборудование для бухгалтерии и банковских операций – от обычных счётов до арифмометров, счётных машин и ПК, и, конечно, собственно деньги – старинные купюры и монеты, а также памятные коллекции и сувенирные, российские и тверские. Во время экскурсии разрешается свободно перемещаться по музею и даже трогать экспонаты руками. 

История денег весьма интересна, она отражает все основные эпохи развития и становления общества и государства, финансовая система остро реагирует на все масштабные события, происходящие в стране. Начинается экспозиция с письма от 1865 года Министерства финансов на имя тверского губернатора, в котором было уведомление об открытии в Твери первого отделения Государственного банка Российской Империи для "оживления торговли и кредитования". А сам банк был основан пятью годами ранее в Санкт-Петербурге под управлением А.Л. Штиглеца.

Подобные отделения в губерниях были маленькими, в штате имели всего несколько человек. В Твери банк находился в арендованных помещениях дома на пересечении улицы Миллионной (ныне Советской) и Знаменского переулка (Свободный переулок), рядом с городским садом. В основном местные отделения Госбанка занимались вкладами, переводами, меняли ветхие купюры. Сберкассу открыли в 1866 году. Сначала служащие банка работали при свечах, затем - керосиновых лампах, рабочий день длился 10 часов.   

В Тверском Отделении Госбанка велись текущие счета многих государственных, общественных, сословных организаций и учреждений.  В числе первых клиентов банка была Тверская контора Пароходного общества "Самолет", имели свои счета многие монастыри и храмы, например, Старицкий Успенский монастырь.

В музее представлена реконструкция кабинета и рабочего места управляющего банком – вся мебель аутентичная, после революции 1917 года была реквизирована из архиерейского дома: трюмо, кресло, напольные часы, стол с зелёным сукном, на котором представлены печать для оттиска герба на бумагах, часы фирмы Павла Буре, огромный ключ от главной кладовой, где хранились ценности. Кстати, с этим ключом в музее связана своя традиция: нужно сесть в кресло управляющего, взять ключ и потереть его – это к финансовому благополучию.     

Изначально женщинам было запрещено работать в банках, но во время Первой мировой войны и мобилизации это правило пришлось изменить. В 1915 году в тверском отделении банка в мужском коллективе появляется первая сотрудница – выпускница Мариинской гимназии Анна Андреева с должностным окладом – 30 рублей в месяц. А вот весьма примечательная цитата из циркулярного письма управляющего банком от 1916 года: "В виду проявляемого женщинами трудолюбия, скромности, аккуратности, исполнительности, привлечение в число служащих женщин не только в настоящее время, но и в мирное представляется для пользы дела весьма желательным". При этом были строгие требования к внешнему виду работниц женского пола: платье или костюм должны были быть скромными, прикрытыми, без всяких декольте или обнажённых рук, без вызывающих деталей, тёмных тонов; манеры поведения обязаны быть приличными, без флирта, а репутация - безупречной.   

Революции начала XX века, конечно, внесли большие изменения в работу и обустройство банковской системы – появились новые деньги, были проведены реформы, сам госбанк царского режима упразднили, а в 1922 году в городе появилось отделение Народного банка, который занимался, в том числе, покупкой и продажей продуктов.

- После февральской революции появились, например, так называемые "Думские" деньги. На купюрах, которые есть в нашей экспозиции, мы видим, что двуглавый орёл лишился имперской короны, а на оборотной стороне – изображение Таврического дворца, где и заседала Государственная Дума. Деньги временного правительства – "керенки" - по дизайну были похожи на некие аптечные этикетки. Инфляция была настолько большой, что купюры обесценивались даже во время их печатания. Поэтому их изготавливали большими листами, не разрезали, а граждане уже сами ножницами отрезали нужное число банкнот для совершения покупки, - рассказывает экскурсовод Наталья Владимировна Головлева, главный экономист тверского отделения ГУ Банка России. 

Интересный экспонат – агитационные сберегательные бочонки. На крышке была надпись: "Храни каждую свободную копейку для сберегательных нужд". Люди получали вместе со сберкнижкой за символическую плату жестяной сберегательный бочонок-копилку, без ключа, который оставался в сберкассе. В прорезь нужно было опускать монетки, обратно их вытрясти было нельзя – отверстие имело специальные зубчики, удерживающие монеты. Когда бочонок наполнялся, гражданин уже приходил в банк, там копилку открывали, деньги пересчитывали и зачисляли на сберкнижку. 

В следующем зале, посвящённом периоду Великой Отечественной войны, можно увидеть холщовые мешки, в которых кассиры переносили деньги. Мешки разрешают поднять, чтобы самому оценить, насколько они были тяжёлыми – несколько десятков килограмм, а таскали их в основном женщины – мужчины были на фронте. Наталья Владимировна рассказала примечательную историю:

- Во время войны отделение банка из Калинина перевели в Кашин, наличные деньги из всё ещё работавших магазинов и предприятий продолжали поступать. В дни стремительной эвакуации работники банка, чтобы вывезти деньги, просили помощи у военных, грузили ценности даже на подводы с беженцами. Так, известен случай, когда во время бомбёжки кассиры перетащили 15 мешков с деньгами в лес и закопали, затем в течение двух месяцев проверяли их сохранность, а когда линия фронта отодвинулась, они рассказали обо всём полковому командиру и указали, где спрятаны деньги. Интересный факт – к очередному юбилею Победы Калининский драмтеатр поставил спектакль "Золото" по повести нашего земляка Бориса Полевого, а в основу сюжета легла как раз эта реальная история.      

Весьма примечательный экспонат – облицовочный кирпич из…переработанных старых купюр. В 1996 году в Твери открыли межрегиональное хранилище для денежной наличности. Шредельными модулями ветхие банкноты измельчали в стружку, из неё даже делали сувениры и кирпичи. Правда, практика не прижилась, вторсырьё стали просто утилизировать. Хотя в те годы в хранилище уничтожали до 80 тонн старых банкнот. 

В музее есть небольшой лекционный зал, где проходят мероприятия по финансовой грамотности, видеопрезентации, а также собственно лекции. Так, можно прослушать и посмотреть материалы о коллекциях памятных монет, представленных в экспозиции, - это особая гордость музея.  

Оказывается, самая первая памятная монета в России была выпущена в 1832 году в Санкт-Петербурге, это был золотой пятирублёвик, отчеканенный из алтайского золота. Приурочена такая акция была к открытию золотоносных жил на Алтае. В дальнейшем в царской России памятные монеты регулярно чеканили, они были посвящены знаковым и важным событиям, юбилеям – всего 13 видов монет. Затем эта традиция была прервана на полвека и возобновилась только в 1965 году – вышла памятная юбилейная монета в честь 20-летия Победы, тираж был огромный – 60 миллионов штук. Так что практически каждая семья в СССР имела такую монету.

- Всего за историю советского периода Госбанк выпустил 159 видов монет из недрагоценных металлов. Исключения были – из драгоценных металлов (золото, серебро, палладий) отчеканили монеты к Олимпиаде-80 и юбилею русского балета. Серии пользовались огромным спросом, особенно за рубежом. Монеты с балеринами были настолько красивыми, что их даже переделывали в украшения – серьги и кулоны, - рассказала Ольга Викторовна Винтовая, эксперт по исследованию денежных знаков Тверского отделения Банка России.

В настоящее время каждый год выпускают около 45 видов памятных коллекционных монет из драгоценных металлов и порядка 15 видов – из недрагоценных металлов с эмалевым покрытием и без: о городах, о животных из Красной книги, о научных открытиях, о спортивных достижениях и чемпионатах, о памятниках архитектуры, о героях мультипликации и т.д. Истории Тверского края посвящено 13 памятных монет. Так, есть монеты с изображением Торжка, Зубцова, Ржева, Твери; серебряные - в честь купца Афанасия Никитина, Нило-Столобенской пустыни, Ржевского мемориала советскому солдату и другие.   

В статье мы рассказали лишь о малой части экспонатов, представленных в музее тверского отделения Центробанка. Но у жителей и гостей города есть возможность увидеть всё самим. Хотя тверское отделение ЦБ – это учреждение закрытого типа, но сотрудники проводят экскурсии для организованных групп – школьников, студентов, пенсионеров, коллективов предприятий. 

- Мы подготавливаем экскурсии с учётом возрастной категории наших гостей: школьникам, например, и подросткам более интересны именно сами монеты, для людей старшего поколения – история Тверского края или, скажем, история Великой Отечественной войны с точки зрения именно финансовой составляющей: сколько получали тогда красноармейцы, какие тогда были цены и т.п. Для посетителей "серебряного возраста" будут интересны уроки по финансовой грамотности, о том, как избежать сетей мошенников и финансовых пирамид. Студентам мы рассказываем о кибербезопасности. У нас очень много интересных и ценных материалов, сведений, которыми мы с удовольствием поделимся, - добавил Владимир Николаевич Чирков, заместитель управляющего Отделением Тверь Банка России. 

Как записаться на экскурсию

Экскурсии проводятся для организованных групп в рабочие дни по предварительной записи. Ограничение по количеству посетителей — до 20 человек.
Продолжительность экскурсий — от 15 до 30 мин. Экскурсии проводятся бесплатно. 

Записаться на экскурсию и узнать, как правильно оформить заявку, можно по телефону 8 (4822) 33-93-22 или электронной почте 28media@cbr.ru.
Адрес: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 13, вход со стороны ул. Вольного Новгорода, 14.

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх