07 Мая 25, 17:40
Новости, Экономика
03 Октября 2022, 14:50

Мобилизованных освободили от налога на имущество

"Парламентская газета" со ссылкой на письмо ФНС сообщает, что мобилизованные граждане освобождены от уплаты взносов за имущество. Решение об освобождении их от транспортного и земельного налога могут принять региональные власти. 

Что касается решения о льготе по налогу на имущество, которое принято на федеральном уровне, она предоставляется только для одного объекта каждого вида, который не используется для бизнеса, из списка: 

  • квартира или комната; 
  • жилой дом; 
  • помещение или сооружение, указанные в подп. 14 п. 1 ст. 407 Налогового кодекса РФ; 
  • хозпостройка, указанная в подп. 15 п. 1 ст. 407 Налогового кодекса РФ; 
  • гараж или машино-место. 

За период мобилизации, страховые взносы в фиксированном размере взимать не будут.

Оплатить налоги за мобилизованного может сделать кто угодно, достаточно указать ИНН налогоплательщика. Находясь на месте службы мобилизованный гражданин, желающий узнать о сумме долга перед налоговой, может оформить доверенность на уполномоченное лицо. Сделать это можно будет через командира подразделения.

Для получения налогового вычета нужно оформлять доверенность на оформление заявлений о возврате, после чего уполномоченный человек должен обратиться в ФНС лично.

Для того, чтобы не формировалась задолженность по налогам, мобилизованный может оформить автоплатёж в приложении "Мой налог", оформить разрешение на автопогашение своему банку или попросить родственников и друзей платить по ИНН.

ИП и руководителям организаций нужно оформить доверенность на другого человека для подачи отчётности. 

Если он уже мобилизован, она заверяется в соответствии с пунктом 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса. 

Если мобилизованный не успел оплатить долги, дело о банкротстве приостановят на время участия в СВО.

Если же он — арбитражный управляющий в деле о банкротстве, то предусмотрена возможность подать в арбитражный суд заявление об освобождении от соответствующих обязанностей. Если же военнослужащий — кредитор в таком деле, то его средства не пропадут, они будут внесены на депозит нотариуса. При участии в торгах по банкротству и последующей мобилизации за невыполнение своих обязательств не предусмотрено никакой ответственности, добавили в ФНС, сообщает газета.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх