22 Ноября 24, 10:48
Новости, Общество
21 Сентября 2022, 10:51

Юрий Коробов: Бизнес готов помочь государству сохранить памятники

В последние несколько лет в России благодаря поддержке государства активно развивается внутренний туризм. Стратегия внутреннего туризма была принята в 2019 году, в 2020 году появился туристический кешбэк, а в 2021-м стала действовать госпрограмма развития туризма.

Путешествия по родной стране стали популярны, однако рост отрасли сильно сдерживает нехватка инфраструктуры – дорог, отелей, магазинов, кафе, ресторанов, в целом благоприятной бизнес-среды вокруг объектов культурного наследия. Зачастую приходу инвесторов в потенциально притягательные для туристов локации мешают чрезмерные законодательные ограничения, например, в использовании участков, прилегающих к объектам культурного наследия (ОКН), прибрежных защитных полос и других охраняемых зон.

По словам эксперта-эколога, члена Русского географического общества, председателя совета директоров АО "Берега" Юрия Коробова, у нас слишком много ограничений в использовании объектов культурного наследия и прилегающих территорий. Из-за высоких затрат и повышенного внимания со стороны надзорных органов бизнес опасается идти в эту сферу. Конечно, исторические объекты нужно охранять и поддерживать в первозданном виде. Одновременно с запретами на снос и перестройку необходимо создавать условия для получения прибыли, часть которой может направляться на охрану и развитие памятника архитектуры, пишет "Российская газета"

В России около 140 тысяч зданий признаны объектами культурного наследия. Из них только 15% находятся в удовлетворительном состоянии. Научная реставрация может длиться несколько лет, поэтому в первую очередь нужно смягчить законодательство в отношении не самих ОКН, а прилегающих территорий. Тогда их можно будет более эффективно использовать для ведения хозяйственной деятельности (конечно, с учетом особого статуса и охранных обязательств), главным образом именно в целях развития туризма.

Юрий Коробов считает, что необходимо совместно с Министерством культуры РФ разработать и принять поправки в федеральное законодательство - включить в закон четкие критерии ограничения хозяйственной деятельности в охранных зонах ОКН и размещения в них объектов некапитального строительства. Кроме того, нужно зафиксировать, что региональные органы государственной охраны культурного наследия обязаны согласовывать возведение коммерческих объектов и другое хозяйственное использование территории в каждом конкретном случае. Сейчас на обращения предпринимателей чиновники всегда отвечают отказом, ссылаясь на то, что у них нет таких полномочий.

В результате принятия этих поправок интерес инвесторов к ОКН и развитию познавательного туризма вырастет, ведь в этой сфере можно реализовать оригинальные и прибыльные проекты. Например, в Тверской области планируют открыть ресторан-музей "Стрельна" - копию Путевого дворца Петра I в Петергофе, где можно будет и посмотреть выставочную экспозицию, и вкусно пообедать.

"Идей у предпринимательского сообщества море, - уверен Юрий Коробов, - и от их реализации будет зависеть будущее туристической отрасли в нашей стране".

Подпишись на наш Telegram-канал
Метки: туризм
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх