ВИЭМ рассказал рецепт знаменитого яблочного пирога Вульфов
Говорят, что пирог шарлотка была придумана в Англии, чтобы использовать зеленые и кислые яблоки, которые плохо вызревали в туманном климате. Королева Шарлотта поручила придворному повару испечь пирог, который и получил имя в её честь. Такова легенда, а вот сотрудники ВИЭМ предлагают испечь яблочный пирог по классическому старинному рецепту Вульфов, чья усадьба была в селе Берново Тверской области.
Яблочный пирог является визитной карточкой многих стран и городов: Венский яблочный штрудель, американский пай, голландские яблочные панкейки... Россия не исключение, а в своё время Тверская губерния славилась знаменитым кулинарным шедевром Вульфов, которым угощали Александра Пушкина.
"Весь Ваш яблочный пирог.... " - вот так шутливо, в лёгкой манере Александр Сергеевич Пушкин подписывает одно из своих писем для Анны Петровны Керн. Что имел ввиду поэт, навсегда останется недосказанным, однако, есть версия, что классик упоминает в письме как раз этот десерт, который так и назвали - "Яблочный пирог Вульфов".
Сотрудники ВИЭМ предлагают попробовать приготовить пирог по старинному рецепту.
Вам понадобится:
Слоеное тесто - 500 г
Сметана средней жирности - 400 г
Мед - 100 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Яблоко - 5 шт.
Сливочное масло - 50 г
Корица по вкусу.
Как приготовить яблочный пирог Вульфов:
1. Раскатать слоеное тесто, выложить в форму для выпекания.
2. Очистить яблоки от кожуры, порезать небольшими дольками, карамелизировать на сливочном масле с добавлением меда и корицы. Как только яблоки станут мягкими, снять с огня и дать остыть.
3. Отдельно взбить сметану с двумя яйцами, добавить яблоки в получившуюся массу.
4. Выложить яблочно-сметанную массу на тесто, завернуть края, чтобы у пирога образовался бортик.
5. Пирог выпекать при температуре 200С около 30-40 минут.