Очередной выпуск программы "Гастротур" посвятили тверской кухне
Второй выпуск второго сезона программы "Гастротур" на телеканале "Пятница!" полностью посвящён кухне Тверской области. Ведущий Дмитрий Левицкий со съемочной группой проехал несколько городов и деревень региона, чтобы рассказать о разнообразных, удивительных и вкусных блюдах, которые можно попробовать в Верхневолжье.
Начинается программа с рецепта "яблошника" из Кашина. На самом деле это запеканка из картофельного пюре с грибами, а называется она так, потому что раньше картошку называли земляными яблоками. Ну, и как можно из Кашина уехать без рецепта каши? Ведущего научили готовить "зеленушку", пшённую кашу с зажаркой и зеленью, и "кутью", традиционную кашу с орехами, сухофруктами и мёдом.
На Селигере Дмитрий Левицкий вместе с шефом Максимом Сырниковым побывал на рыбалке и приготовил три рыбных блюда. Помимо традиционного селигерского рыбника, не менее традиционного, но менее известного, снетка с яйцами в печи. Снетка называют русским анчоусом, поясняют в программе.
Также "Гастротур" побывал в Торжке, где, конечно, не обошлось без пожарской котлеты, да ещё и в трёх вариациях. В Житенном монастыре Дмитрий Левицкий полакомился кундюмами – это разновидность пельменей, но особым образом приготовленная. В Калязине ведущий поел улиток, в Завидово брежневских колбасок и особых блинчиков с индейкой, а в деревне Чашково отведал традиционной карельской кухни, со щами из чёрной капусты, сульчинами, мямме и другими деликатесами, непременно включающими в состав ржаную муку.