Дмитрий Фомин рассказал о работе российской медицины в условиях санкций
Уроженец Твери, акушер-гинеколог и создатель одной из крупнейших в России сети клиник Дмитрий Фомин во время выступления в лектории "Живое слово" рассказал о том, с чем столкнулась отечественная медицина в условиях западных санкций. По его оценкам, поставки оборудования и лекарств сохранились, но значительно увеличились сроки и итоговая стоимость.
Дмитрий Фомин в начале выступления сообщил, что во время подготовки ко встрече опросил коллег, занимающихся поставками и работой лабораторий, чтобы сверить наблюдения. Оказалось, что их выводы совпадают: очень мало западных поставщиков ушли из России. Но из-за санкций сильные изменения претерпели логистические пути, они увеличились в несколько раз, поэтому сроки доставки выросли в два, три и более раз, соответственно, увеличилась цена. Это с некоторыми нюансами коснулось как оборудования, так и лекарств.
Медицинское оборудование, в особенности сложное и дорогостоящее, теперь в России везут около года, тогда как ранее срок поставки составлял от двух до четырёх месяцев.
- Это, в большей степени, связано с логистическим плечом. Раньше мы получали оборудование напрямую, а теперь нам необходимы три хаба. Соответственно, везде люди, документооборот и так далее. Это повлияло на медицинский бизнес в том плане, что выросла продолжительность его окупаемости, - говорит Дмитрий Фомин. Он также сообщил, что несколько крупных игроков, которые в первое время после введения санкций заявляли о своём уходе, затем вернулись.
Есть ещё такой момент: некоторые производители медоборудования и лекарств зафиксировали внутренний валютный курс, отличающийся от официального курса. Поэтому, несмотря на то что на бирже курс доллара может быть на уровне 60-70 рублей, продажи оборудования проходят из расчёта стоимости от 120 рублей за доллар.
Что касается препаратов, то по мнению спикера, в момент введения санкций, когда логистические цепочки рухнули и внезапно сроки поставок сильно увеличились, рынок спасли дженерики, которых оказалось достаточно много, чтобы в большой степени покрыть дефицит. Дженерики – это аналоги оригинальных препаратов, которые, как правило, производят азиатские фармкомпании. Обычно они дешевле, хотя по качеству не уступают, сказал врач.
Тем не менее, средний ценник на лекарства в России тоже увеличился. В первую очередь, из-за усложнившейся логистики, но на цену повлиял и ажиотаж, возникший на фоне непонимания, как будет развиваться ситуация.
С расходными материалами ситуация развивалась похожим образом. Но тут есть интересный момент.
- Крупные западные компании стали монополистами на российском рынке и не пускали азиатских игроков. Хотя расходные материалы азиатских производителей дешевле, и объективно их качество сопоставимо. Когда западные компании притормозили ситуацию и увеличилось плечо поставок, азиатские компании заняли нишу очень быстро. В первую очередь, это коснулось репродуктивной медицины: ЭКО и эмбриологии. ЭКО и эмбриология полностью построены на дорогостоящем оборудовании, вплоть до определённого пластика. И пластик должен быть особым, потому что, если в нём есть повышенное содержание фенола, он не пригоден для работы, могут гибнуть эмбрионы и так далее. То есть, баночка пластика может стоить тысячу рублей. Почему она так дорого стоит? Потому что сложный технологический процесс производства. Азиатские игроки зашли на наш рынок, и мы начали с ними довольно-таки успешно сотрудничать. И в части расходных материалов у нас даже произошло некоторое снижение цены.
Дмитрий Фомин сказал, что соотношение импортного и отечественного оборудования в российских клиниках составляет 90 к 10 %%. Поэтому речи о полном импортозамещении не может быть в принципе. Во время скачка курса валют весной, когда было неясно, что будет дальше, многие компании, которые поставляют оборудование в клиники России, закупили много оборудования по невыгодному курсу. Конечно, они не хотят фиксировать убытки, потому что это бизнес, у них есть затраты, которые надо покрывать, те же зарплаты работников, содержание и обеспечение путей поставок - и их в целом можно понять. Плюсом идёт дополнительное удорожание из-за длинной дороги до клиники или прилавка аптеки. Всё это в конечном итоге ляжет на плечи конечного потребителя, то есть, жителей страны.
- Предприниматели, да и государственные структуры (сейчас будут пересматривать тарифы ОМС) вынуждены поднимать цены на услуги, потому что сегодня стоимость оборудования и возврата инвестиций просто на просто увеличивается. Если говорить о медицине – она осталась стабильной, но стала в несколько раз дороже, и за это платят люди. И это тоже стало большой проблемой, - резюмировал эксперт.