15 Июня 24, 06:30
Новости, Общество
04 Сентября 2022, 13:50

В Твери сотрудники букиниста отреставрировали редкую Псалтырь

В букинистический магазин "Что делать?" в Твери иногда попадают редкие старинные книги, и некоторые из них - в плачевном состоянии. Некоторое время назад в книжную лавку принесли старообрядческое издание — Псалтырь с приложениями, опубликованная в городе Уральске в 1907 году.

Как и обычно в таких изданиях, в конце книги приводятся сведения об издателе (орфография в цитате приближена к современной): "Божиим благословением, сия богодухновенная книга Псалтырь, напечатася в граде Уральске, в старообрядческой типографии, первым тиснением, в лето 7415 [1907 год], с книги Псалтыри же, изданной при Иосифе патриархе Московском, с приложениями, из других книг, канонов и святцев с уставом".

Издание воспроизводит Псалтырь, опубликованную в 40-х — начале 50-х годов XVII века. Изданные при патриархе Иосифе книги ценились старообрядцами как образцы дореформенной, дониконовской церковной традиции. Типография в Уральске (ныне — Казахстан), где напечатана книга, была одной из крупнейших старообрядческих типографий в начале XX века. 

Книга попала в букинист не в самом хорошем состоянии: в целом сохранился деревянный переплет, но сильно был поврежден корешок; разваливался книжный блок — все страницы сохранились, но многие из них выпадали из блока; также были утрачены застежки.

В результате реставратор восстановил книгу, сохраняя оригинальность издания — даже надписи владельцев на последних страницах.

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх