22 Июня 24, 10:10
Новости, Общество
01 Сентября 2022, 16:06

"Знай их поимённо": память об ужасе Беслана

Для школьников и родителей 1 сентября запомнится пестрящей свежими цветами праздничной линейкой, первым звонком, улетающими в небо шариками и напутственными речами. Но нет, не для всех... Для жителей города Беслан 1 сентября 2004 года стало самым страшным днём в их жизни.

Во время проведения торжественной линейки группа террористов, насчитывающая 30 человек, открыла стрельбу из автоматов и ворвалась на территорию бесланской школы №1. Террористы начали сгонять перепуганных ребят и учителей в здание школы. Мало кто успел вырваться и спастись от участи заложника.

По первичным подсчётам, террористы взяли в плен 354, но позже оказалось, что под страхом смерти находилось 1128 человек. Кроме школьников заложниками стали родители ребят и учителя.

Большую часть пленников согнали в спортивный зал, который бандиты предварительно заминировали. Чтобы пресечь попытки побега, боевики на глазах у ребят и их родителей расстреляли 10 человек - их друзей и родных.

Для спасения заложников Центр специального назначения ФСБ России направил в Северную Осетию своих сотрудников. Вокруг района проведения спецоперации возвели два рубежа оцепления, а жителей близлежащих домов эвакуировали.

Поначалу террористы молчали, но позже выдвинули требование о личной встрече с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым, президентом Ингушетии Муратом Зязиковым и директором НИИ медицины катастроф доктором Леонидом Рошалем в стенах школы.

Всё это длилось с 1 по 3 сентября. Три дня террористы морили напуганных ребят, родителей и учителей голодом, отказывались передать им лекарства и воду. Денежное вознаграждение за освобождение заложников они также брать отказались.

Единственным человеком, которого они согласились впустить в здание, стал бывший президент Ингушетии Руслан Аушев. Он смог убедить боевиков отпустить с ним 26 женщин и маленьких детей.

Всё кончилось 3 сентября. Около 12 часов дня к школе подъехала машина с четыремя сотрудниками МЧС, они должны были забрать тела расстрелянных заложников. В это же время в заминированном спортзале прогремели 2 взрыва, спровоцировавшие незапланированный штурм школы спецназом. Спасаясь от начавшейся стрельбы, женщины и дети выпрыгивали из образовавшегося в стене пролома. Да, спасались только женщины и дети – всех мужчин боевики расстреляли в первые два дня.

После взрывов часть заложников террористы перегнали в другие помещения. Они всё ещё удерживали около 200 человек. Заняв зал, спецназ, продолжая подавлять террористов, начал эвакуировать оставшихся там раненых людей. К позднему вечеру школа уже была частично разрушена.

На следующий день, разгребая завалы, сотрудники МЧС извлекали из-под них тела погибших. В стенах первой бесланской школы с 1 по 3 сентября погибло 318 заложников. Всего эта террористическая акция унесла жизни 334 человек, из них 186 – дети.

Ради спасения детей свои жизни отдали сотрудники спецназа "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, два сотрудника "Центроcпаса" МЧС РФ и житель Беслана, принимавший участие в освобождении заложников. Они погибли, укрывая собой малышей. В честь их подвига певец Юрий Стрелкин исполнил песню - "Знай их поимённо".

В Беслане было возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса России – "убийство", "терроризм", "захват заложников". Как сообщила Генпрокуратура, в банду входило 32 человека, из которых две участницы были смертницами и подорвали себя до штурма. Главарей этой террористической организации ликвидировали спецслужбы.

По указу президента Северной Осетии 3 сентября в республике был объявлен Днем Памяти жертв террористического акта в городе Беслане. С 2005 года 3 сентября в России стало днем солидарности в борьбе с терроризмом. 

На территории школы было решено открыть мемориальный комплекс, центром которого стал спортзал, который окружает золотой каркас из металлических опор. Верх каркаса напоминает контур венка. Оставшиеся помещения школы законсервировали, опасаясь их дальнейшего разрушения. В школе можно найти таблички с именами погибших сотрудников спецподразделений и МЧС.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх