В Тверской области в мясе обнаружили африканскую чуму свиней
ДНК вируса африканской чумы свиней обнаружили специалисты Тверской межобластной ветеринарной лаборатории. Пробы поступили по направлению Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в рамках государственного эпизоотологического мониторинга.
Заражённое мясо выявили на предприятии оптовой торговли, расположенном в Ржевской районе Тверской области. Полученные результаты исследований разместили в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и в срочном порядке направили в Управление Россельхознадзора и в региональную инспекцию по ветеринарии.
Африканская чума свиней (АЧС) - инфекционная болезнь домашних и диких свиней, вызываемая вирусом. Для заболевания характерна высокая восприимчивость животных всех возрастов и 90-100% гибель. Возбудитель болезни очень устойчив к высушиванию, замораживанию, изменениям PH среды. В трупах свиней вирус сохраняется до 10 недель, в навозе - до 5 месяцев и более, в почве - 4-5 месяцев (в зависимости от сезона), в замороженном мясе и копченой колбасе - до 4 месяцев.