"Ужасный прожора": сотрудники ВИЭМ рассказали о любимых Пушкиным яблоках
19 августа мы будем отмечать Яблочный Спас, а в субботу, 20 августа, в Новоторжском кремле состоится семейный этнографический праздник "Спасовки". Гости смогут поучаствовать в "медовой викторине", поиграть в народные игры и весело проводить лето. В преддверии праздника ВИЭМ рассказал о любимом лакомстве Александра Пушкина, с именем которого связана история города Торжка.
“Не стоит откладывать до ужина то, что можно спокойно съесть за обедом", - это цитата из дневника Александра Сергеевича Пушкина, которая, пожалуй, очень точно отражает его отношение к еде. Не будучи избалованным кулинарными изысками и столичными ресторанами, Пушкин с детства уважал простую крестьянскую еду. Князь Петр Вяземский писал: "Пушкин вовсе не был лакомка. Он даже, думаю, не ценил и нехорошо постигал тайн поваренного искусства, но на иные вещи был он ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке. Мочёным яблокам также доставалось от него нередко".
В пушкинские времена моченые яблоки готовили в бочках, причем непременно липовых. Спелые яблоки перестилали чистой соломой и естественными ароматизаторами — вишневым листом, смородиновым, мятой, эстрагоном, базиликом. Такого лакомства поэт мог съесть "хоть целый мешок", как говорили Вульфы.
ВИЭМ приглашает гостей Торжка на экскурсии по залам "Гостиницы Пожарских", где поведают о том, как радушно тут встречали гостей, в том числе и Александра Сергеевича.
По материалам ВИЭМ.