23 Апреля 24, 14:53
Новости, Тверские земляки
16 Августа 2022, 18:20

Трагическая судьба генерала Арсеньева - основателя музея Брестская крепость

В начале августа состоялся визит представителей Тверского регионального отделения "Союза православных предпринимателей" в город Брест и Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой". Поводом поездки стал наш земляк, уроженец Калининской области, Герой Советского Союза генерал-майор Николай Иванович Арсеньев.

Николай Арсеньев - фронтовик, командир 50-й мотострелковой дивизии, располагавшейся в Брестской крепости в 60-х годах прошлого столетия. Он стал инициатором сбора документов и экспонатов о героической обороне Брестской крепости в 1941году, фактически основоположником ныне существующего мемориала.

Арсеньев Н.И. родился в д. Ростовицы Бежецкого района Калининской области. В Красную Армию был призван в 1941 году. Бежецким РВК. Окончил Рижское пехотное училище, участник Великой Отечественной войны с 16 февраля 1943 года. Воевал в составе 185-го гвардейского стрелкового полка на 3-м Украинском фронте. В октябре 1943 года стал командиром 1-го батальона, получил звание капитана. Умело руководил батальоном в боях по захвату и прочному удержанию плацдарма на острове Хортица близ г. Запорожье 25–26 октября 1943 г.

Звание Героя Советского Союза присвоено 19 марта 1944 г. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

После окончания войны продолжил службу в армии. Окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, ВАК, возглавил мотострелковую дивизию в Бресте (1958–1961), дослужился до генерал-майора. За время службы в Бресте под руководством Арсеньева был создан и расширялся музей обороны крепости, родилась идея закладки памятника Героям обороны, который впоследствии стал мемориальным комплексом.

В 1962 году Арсеньев был осужден на 8 лет лишения свободы, лишен воинского звания "генерал-майор" , лишен звания Героя Советского Союза, всех орденов и медали "За боевые заслуги". В 1965 году был досрочно расконвоирован и направлен для дальнейшего отбытия наказания на стройки народного хозяйства в Нижневартовск. Убит неизвестными при не выясненных до конца обстоятельствах за несколько дней до освобождения.

В 2020г. вышла книга тверского писателя В.В.Козырева "Генерал Арсеньев: расследованию не подлежит", в которой автор описывает жизненный путь нашего земляка и утверждает, что генерал осужден незаслуженно и нуждается в реабилитации.

- Мы связались с автором, выслушали его точку зрения и пришли к выводу, что в год столетия со дня рождения генерала было бы справедливо попытаться вернуть Герою Советского Союза его честное имя, звание и боевые награды. По этому поводу было организовано мероприятие в самой Брестской крепости, - рассказал председатель Тверского СПП Алексей Третьяков.

В обсужждении также приняли участие: заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" Митюкова Е.В., сотрудники музея, члены Тверского СПП, бывший Генеральный консул России в г.Брест Матковский Н.Н. и Муфтий Мусульманского религиозного объединения в Беларуси Абу-Бекир Шабанович.

Также в этот день члены Тверского СПП возложили цветы к могиле еще одного нашего земляка, тоже Героя Советского Союза - Александрова Василия Ивановича, погибшего в ходе Люблинско-Брестской операции и похороненного в братской могиле в парке 1 мая в Бресте. Александров погиб 29 июля 1944 года, на момент гибели ему было 25 лет.